[已答复] 两个函数求交点,并且显示交点坐标

陈逍遥 发表于 2017-10-19 20:25:11
我有一个函数,没有具体表达式,但是用plot,画出了他的图像,然后我要求他和y=2的时候的交点,并且显示交点坐标的x,y值,请问怎么做。

maple1314168 发表于 2017-10-19 20:30:35
反插值!
x=0:0.05:pi/2;
y=sin(x)+1.5;
y1=2;
spline(y,x,y1)
ans = 0.5236

pi/6  = 0.5236

陈逍遥 发表于 2017-10-19 20:32:32
maple1314168 发表于 2017-10-19 20:30
反插值!
x=0:0.05:pi/2;
y=sin(x)+1.5;

关键是,我现在不知道那个画出来的图像的函数表达式,他是一个表格里面数据取出来的,我plot(x,y)画出他的图,然后又画了y=2的直线,然后想问下,就是怎么求交点。

maple1314168 发表于 2017-10-19 20:34:02
陈逍遥 发表于 2017-10-19 20:32
关键是,我现在不知道那个画出来的图像的函数表达式,他是一个表格里面数据取出来的,我plot(x,y)画出他 ...

我的x,y有函数?
我只是生成 x、y离散点。
之后可以用答案来比较!

陈逍遥 发表于 2017-10-19 20:35:56
maple1314168 发表于 2017-10-19 20:34
我的x,y有函数?
我只是生成 x、y离散点。
之后可以用答案来比较!

那我问下,我plot里的两个变量(x,y),是不是可以用a=x,b=y,y1=2这样再用spline去做?

maple1314168 发表于 2017-10-19 20:37:59
陈逍遥 发表于 2017-10-19 20:35
那我问下,我plot里的两个变量(x,y),是不是可以用a=x,b=y,y1=2这样再用spline去做? ...

当然啦!
插值,本身就是用离散的点。
只不过,现在把y看作x,x看作y,有点反函数的意味。你就转不不过?
可以相互插值的。只是看看把谁当做已知的。

陈逍遥 发表于 2017-10-19 20:39:56
maple1314168 发表于 2017-10-19 20:37
当然啦!
插值,本身就是用离散的点。
只不过,现在把y看作x,x看作y,有点反函数的意味。你就转不不过?

可是我用了这个方法,是能算出结果,可是和正确的答案不对,我也不知道为什么。有联系方式吗

maple1314168 发表于 2017-10-19 20:45:23
陈逍遥 发表于 2017-10-19 20:39
可是我用了这个方法,是能算出结果,可是和正确的答案不对,我也不知道为什么。有联系方式吗 ...

这只是一种方法。可能答案用的方法不一样。
拟合函数。。。。。。
如果 离散的点(x值)比较密集而且连续的话,插值的结果是比较好而且简单。matlab自带函数fzero也包含这种算法求根。

陈逍遥 发表于 2017-10-19 21:00:19
maple1314168 发表于 2017-10-19 20:45
这只是一种方法。可能答案用的方法不一样。
拟合函数。。。。。。
如果 离散的点(x值)比较密集而且连续 ...

可是fzero不是得知道原来的函数方程嘛?大神能讲下fzero怎么做吗。

maple1314168 发表于 2017-10-19 21:11:11
陈逍遥 发表于 2017-10-19 21:00
可是fzero不是得知道原来的函数方程嘛?大神能讲下fzero怎么做吗。

跟我,刚才的sin(x)函数一样啊!
若果你知道某个区间有根的话,可以在fzero,函数输入区间。之后跟我上面的一样。只是把2改为0。当然,上面的函数没有根。

陈逍遥 发表于 2017-10-19 21:15:22
maple1314168 发表于 2017-10-19 21:11
跟我,刚才的sin(x)函数一样啊!
若果你知道某个区间有根的话,可以在fzero,函数输入区间。之后跟我上面 ...

我在6.1 和 6.2有根,那函数应该怎么写呢?