[已答复] 关于IEEE33节点配电网,matlab与simulink仿真差异

457755075 发表于 2015-12-10 10:32:13
先是用matlab的程序计算的33节点的潮流,后来用simulink搭出来的模型跑完和matlab的不一样,用openDSS程序和matlab里的是一样的,用大神知道我simulink里哪里有问题么?附matlab程序与simulink

mieee33.m

2.26 KB, 下载次数: 23197

ieee33.slx

27.14 KB, 下载次数: 23937

44 条回复

leondong 发表于 2015-12-10 18:35:39
大致看了一下对比仿真的结果,确实有一定的差别。

个人判断如下:
1.用m文件编程计算或者用OpenDSS仿真的过程中,每个节点的P、Q负荷都是绝对值,也就是说如果该节点的实际电压偏离标称值时,该节点的功率仍然为设定值;

2.Simulink的SimPowerSystem采用的是状态空间方程的形式对电路进行建模仿真,P、Q功率都只是间接体现的,直接出现的应该就只是电压和电流以及阻抗。楼主的simulink的模型当中,虽然在各个节点也都设置了一样的P、Q值,但同时也设置了标称值。simulink/simpowersystem应该是将其转换成了相应的阻抗。由于仿真时各节点的实际电压与标称值产生了偏差,所以此时各节点实际的P、Q值已经不是设定值了。

根据以上2点,所以simulink的仿真结果和用m以及opendss的结果会有差异。

个人想法,仅供参考。

457755075 发表于 2015-12-11 21:18:16
leondong 发表于 2015-12-10 18:35
大致看了一下对比仿真的结果,确实有一定的差别。

个人判断如下:

有没有什么办法更改一下simulink里的参数能使结果一样呢?

leondong 发表于 2015-12-13 09:36:57
457755075 发表于 2015-12-11 21:18
有没有什么办法更改一下simulink里的参数能使结果一样呢?

现成的模型都是确定阻抗的。
你这里相当于是需要对呈现固定功率的可变阻抗进行建模。可实现的方法可能需要用到子系统,输入该节点的电压,然后算出电流,用受控电流源来表示。仔细想想,有点难度。

zhangzhang0106 发表于 2016-3-31 13:45:24

你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,不胜感激

love浅浅陌 发表于 2016-4-19 15:25:34
楼主 请问这个问题解决了吗?

娜娜599025086 发表于 2016-11-16 16:42:46
你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,不胜感激 599025086@qq.com

Matlab小迷糊 发表于 2016-11-16 16:51:50
楼主,matlab的程序计算的33节点的潮流程序发给我一份呗,谢谢,143698002@qq.com,非常感谢

intangibler 发表于 2016-11-18 08:54:17
问下楼主,这个simulink的仿真只能仿真静态的吗?如果想仿真一个24小时的,是不是得重新录入每个时刻的负荷数据

jjj的world 发表于 2016-12-25 20:14:32
你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,不胜感激 929156352@qq.com

sparkss 发表于 2017-1-2 18:39:43
你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,不胜感激1286261014@qq.com

XUPIAO 发表于 2017-1-4 21:14:42
你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,不胜感激1849486856@qq.com

KGLANWEI 发表于 2017-2-10 01:16:18
你好,能把程序发我一份吗,472463563@qq.com 非常感谢

faycat 发表于 2017-2-20 18:50:37
顶一下 需要这个数据

洒脱者 发表于 2017-3-29 10:29:25
可不可以将您的33节点的程序给我发一份1533991960@qq.com

dqme525 发表于 2017-3-29 10:35:23
这个计算潮流的m文件里,并没有考虑电网供电容量的限制,当在某些节点加入超出基准容量的负荷时,节点电压仍不越线,怎么解决这个问题呢?

bunnymm 发表于 2017-5-8 11:48:55
楼主,matlab的程序计算的33节点的潮流程序发给我一份,可以吗,不甚感激,522683628@qq.com

XCDH_123 发表于 2018-1-21 13:51:11
jjj的world 发表于 2016-12-25 20:14
你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,不胜感激

发我一份谢谢

南山北001 发表于 2018-2-2 11:39:25
你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,不胜感激1171960810@qq.com

两千亿 发表于 2018-3-15 11:25:34
感谢你的程序~让无从下手的我有了参考~

刷碗碗了 发表于 2018-3-26 16:14:00
楼主你好,请问能不能将opendss算IEEE 33节点潮流的程序发我一份,非常感谢1392686438@qq.com

刷碗碗了 发表于 2018-3-26 16:17:50
intangibler 发表于 2016-11-18 08:54
问下楼主,这个simulink的仿真只能仿真静态的吗?如果想仿真一个24小时的,是不是得重新录入每个时刻的负荷 ...

我也想知道这个问题,你解决了吗?

abc123zj 发表于 2018-4-14 21:27:14
楼主学这个东西的时候有什么参考书籍之类的吗,求推荐,电气领域渣渣跪谢

Mr_Kidding 发表于 2018-4-18 11:34:15

支持,顶楼主有matlab的前推回代算法例程,可以参考一下吗

intangibler 发表于 2018-4-21 15:10:27
刷碗碗了 发表于 2018-3-26 16:17
我也想知道这个问题,你解决了吗?

还没有,仿真完全放弃了。。。