[已解决] 请教 数据类型转换时的数值变化

后小弦 发表于 2014-10-30 12:04:32
请问这里面的数值是怎样计算得出的?
2.png 这是第一个Data Type Conversation的属性框图
3.png 这是第二个Data Type Conversation的属性

日向淳正 发表于 2014-10-30 21:55:18
前面的整形转换,大一教材,计算机基础知识,根据二进制补码转换出来的。后面的模块看不到内部,咋知道。

hyowinner 发表于 2014-10-31 17:11:44

前面的输入类型看不到,只能给你讲一下中间-202如何变为0.197265625.
因为这里将int16转换为fixdt(1,32,10),也就是用10位表示小数部分,也就是给一个整数加了一个小数点在数据的右起第十位。而你使用Display显示时肯定没有设置显示格式,默认是double。故将这个加了小数点的固定点型以double型显示了。
实际上相对整形忽略小数点,这个double型计算了小数点,也就是右移了十位。既缩小了2^10 = 1024倍。Format long模式下,

-202/1024

ans =

-0.197265625000000

后小弦 发表于 2014-11-3 10:19:56
hyowinner 发表于 2014-10-31 17:11
前面的输入类型看不到,只能给你讲一下中间-202如何变为0.197265625.
因为这里将int16转换为fixdt(1,32,10) ...

谢谢,display的属性设置里只有 format,意思是 使用双精度执行计算,那请问 在哪里可以设置 显示的就是另一种格式呢?不是double的。

后小弦 发表于 2014-11-3 10:30:50
hyowinner 发表于 2014-10-31 17:11
因为这里将int16转换为fixdt(1,32,10) ...

这是模型图,我不明白的是 为什么输入的QEP值要如此的转换 才能得到输出的speed。

麻烦版主看一下!谢谢

hyowinner 发表于 2014-11-3 11:29:41
后小弦 发表于 2014-11-3 10:19
谢谢,display的属性设置里只有 format,意思是 使用双精度执行计算,那请问 在哪里可以设置 显示的就是 ...

display不是使用什么格式进行计算,而是将信号线里的数据以format所选的格式进行显示而已。
默认是short所以是0.19725625。

后小弦 发表于 2014-11-3 15:06:24
hyowinner 发表于 2014-11-3 11:29
display不是使用什么格式进行计算,而是将信号线里的数据以format所选的格式进行显示而已。
默认是short ...

好的,谢谢。
麻烦再看一下5楼的帖子,你能看明白QEP获取的脉冲是怎样计算得出SPEED的吗? 谢谢

hyowinner 发表于 2014-11-3 18:03:50
后小弦 发表于 2014-11-3 15:06
好的,谢谢。
麻烦再看一下5楼的帖子,你能看明白QEP获取的脉冲是怎样计算得出SPEED的吗? 谢谢 ...

QEP信号应该是转角位置吧,位置前后两个采样时刻的值作差就得到速度了,速度就是位置的变化率嘛。

后小弦 发表于 2014-11-4 09:31:17
hyowinner 发表于 2014-11-3 18:03
QEP信号应该是转角位置吧,位置前后两个采样时刻的值作差就得到速度了,速度就是位置的变化率嘛。 ...

QEP出来的是 正交编码脉冲的数目,相减后 为什么还要经过这么多的数据转换才能输出呢?最后经过Q格式的转换是 把数值放大了2的17次方倍吗?

hyowinner 发表于 2014-11-14 20:15:10
后小弦 发表于 2014-11-4 09:31
QEP出来的是 正交编码脉冲的数目,相减后 为什么还要经过这么多的数据转换才能输出呢?最后经过Q格式的转 ...

经过重重数据转换是因为一开始输入的数据类型是uint16,为了使用IQN1 to IQN2模块,必须转换为有符号fixdt(1,32,10)才可以吧,我没有这个DSP 的 TSP工具箱,你可以看看这个模块提供的help里的说明。如果它支持uint16,直接接上就行了。
但是还需要注意另外一个问题,就是浮点与固定点转换时的LSB。
相信TI综合考虑二者,才给出这个demo的。
回复此楼

茶小乖1233 发表于 2017-1-2 10:25:26
hyowinner 发表于 2014-11-3 18:03
QEP信号应该是转角位置吧,位置前后两个采样时刻的值作差就得到速度了,速度就是位置的变化率嘛。 ...

那请问您说是变化率,不应该等于两个采样时刻的值作差再除以两次采样的时间间隔吗

hyowinner 发表于 2017-1-3 17:03:34
茶小乖1233 发表于 2017-1-2 10:25
那请问您说是变化率,不应该等于两个采样时刻的值作差再除以两次采样的时间间隔吗 ...

你这坟贴挖的。。
我从头到尾看一遍才知道你在说什么。。。
对,位移差要除以时间间隔才是速度。

茶小乖1233 发表于 2017-1-3 19:12:09
hyowinner 发表于 2017-1-3 17:03
你这坟贴挖的。。
我从头到尾看一遍才知道你在说什么。。。
对,位移差要除以时间间隔才是速度。 ...

谢谢版主,版主有时间给我看一下我的模型吗,我明年毕业,但是做的模型调速一直也做不出来,快愁死我了,我很着急

hyowinner 发表于 2017-1-4 09:06:03
茶小乖1233 发表于 2017-1-3 19:12
谢谢版主,版主有时间给我看一下我的模型吗,我明年毕业,但是做的模型调速一直也做不出来,快愁死我了, ...

着急说明你开始晚了。
但是亡羊补牢还不晚,好好把基础学习学习。
可以看Help,或者看我的书籍,有很多基础细节。
《Simulink仿真及代码生成技术入门到精通》

茶小乖1233 发表于 2017-1-4 09:34:38
hyowinner 发表于 2017-1-4 09:06
着急说明你开始晚了。
可以看Help,或者看我的书籍,有很多基 ...

您能给我看看我的模型吗,我确实之前有点不太上进,就像您说的,it's never too late to study!

hyowinner 发表于 2017-1-4 09:51:46
茶小乖1233 发表于 2017-1-4 09:34
您能给我看看我的模型吗,我确实之前有点不太上进,就像您说的,it's never too late to study! ...

如果你认为看书还慢,那么还有培训视频可以学习:
http://www.chuanke.com/s3570260.html

茶小乖1233 发表于 2017-1-4 13:31:46
hyowinner 发表于 2017-1-4 09:51
http://www.chuanke.com/s3570260.html ...

版主能不能加我qq我把模型发给您稍微花时间帮我看一下,求您了,您好人做到底

茶小乖1233 发表于 2017-1-4 13:32:27
茶小乖1233 发表于 2017-1-4 13:31
版主能不能加我qq我把模型发给您稍微花时间帮我看一下,求您了,您好人做到底
...

我的QQ是648956098就占用您一会的时间,给我讲明白几个模块就行,先谢谢您了

茶小乖1233 发表于 2017-1-4 13:32:43
茶小乖1233 发表于 2017-1-4 13:31
...

我的QQ是648956098就占用您一会的时间,给我讲明白几个模块就行,先谢谢您了

茶小乖1233 发表于 2017-1-4 13:32:59
http://www.chuanke.com/s3570260.html ...

茶小乖1233 发表于 2017-1-4 13:34:01

李雪梅 发表于 2017-9-28 13:36:04
hyowinner 发表于 2017-1-4 09:06
着急说明你开始晚了。
可以看Help,或者看我的书籍,有很多基 ...

版主,您的书里面关于模型定点化处理讲的很少啊,精度如何确定呢?我模型转换后结果就不对了