[已解决] 小白求教,处理rgb图像应该如何操作?

draxler1991 发表于 2017-3-29 10:25:14
最近刚入门matlab,书上讲的都是处理灰度图像的
目前还没有看到过关于rgb图像的处理,都是先转换为灰度图像再进行处理,但是处理之后不能再变回rgb图像
那么有没有直接处理rgb图像的方法和教程呢?请大神指点,不胜感激!

最佳答案

Allen-Li 发表于 2017-3-30 11:22:11
  1. function rgb
  2. rgb = imread('A.jpg');
  3. r = rgb(:,:,1);
  4. g = rgb(:,:,2);
  5. b = rgb(:,:,3);
  6. RGB = cat(3,r,g,b);
  7. imwrite(r,'r.tif');
  8. imwrite(g,'g.tif');
  9. imwrite(b,'b.tif');
  10. imwrite(RGB,'rgb.tif');
  11. subplot(2,2,1); imshow('r.tif');
  12. subplot(2,2,2); imshow('g.tif');
  13. subplot(2,2,3); imshow('b.tif');
  14. subplot(2,2,4); imshow('rgb.tif');
复制代码

7 条回复

Lesvas 发表于 2017-3-29 10:37:36
draxler1991 发表于 2017-3-29 10:25
最近刚入门matlab,书上讲的都是处理灰度图像的
目前还没有看到过关于rgb图像的处理,都是先转换为灰度图像 ...

彩色图像三个通道数据分别处理,这样是可以的

draxler1991 发表于 2017-3-29 11:33:55
Lesvas 发表于 2017-3-29 10:37
彩色图像三个通道数据分别处理,这样是可以的

谢谢指点,请问能给出具体的教程吗?万分感激!:lol

Lesvas 发表于 2017-3-29 11:36:50
draxler1991 发表于 2017-3-29 11:33
谢谢指点,请问能给出具体的教程吗?万分感激!

别人不知道你进行什么处理,怎么会有例子呢?
都是基础,买书看看基础语法比较好

draxler1991 发表于 2017-3-29 11:41:31
Lesvas 发表于 2017-3-29 11:36
别人不知道你进行什么处理,怎么会有例子呢?
都是基础,买书看看基础语法比较好 ...

我现在就是看一些基础的
处理过程暂时不用,过程应该是RGB图像分解为三通道之后,会产生三幅分量图像(应该都是灰度图像吧),然后对三幅分量图像分别进行处理,得到三幅处理后的图像
我现在主要想知道,这三幅处理后的图像,怎么样才能合成成为一幅彩色图像?请指点:lol

Lesvas 发表于 2017-3-29 11:52:00
draxler1991 发表于 2017-3-29 11:41
我现在就是看一些基础的
处理过程暂时不用,过程应该是RGB图像分解为三通道之后,会产生三幅分量图像(应 ...

买书看基础语法吧,求你了

draxler1991 发表于 2017-3-29 14:35:35
Lesvas 发表于 2017-3-29 11:52
买书看基础语法吧,求你了

我买了两本,没找到啊
我就想找三通道合并为彩色图像的代码模块,这一点不难吧

Allen-Li 发表于 2017-3-30 11:22:11
  1. function rgb
  2. rgb = imread('A.jpg');
  3. r = rgb(:,:,1);
  4. g = rgb(:,:,2);
  5. b = rgb(:,:,3);
  6. RGB = cat(3,r,g,b);
  7. imwrite(r,'r.tif');
  8. imwrite(g,'g.tif');
  9. imwrite(b,'b.tif');
  10. imwrite(RGB,'rgb.tif');
  11. subplot(2,2,1); imshow('r.tif');
  12. subplot(2,2,2); imshow('g.tif');
  13. subplot(2,2,3); imshow('b.tif');
  14. subplot(2,2,4); imshow('rgb.tif');
复制代码
回复此楼