[已答复] 批量导入mat文件的问题

willwqj 发表于 2010-5-4 23:12:49
for i=1:n
  k(i)=load(['b',num2str(i)]);   
end
我想用这个循环批量导入mat文件,但是导入后的k为struct结构。我想要导入的k为double型,请高手指教!

4 条回复

shi01fg 发表于 2010-5-4 23:27:06
导入后的k为struct结构说明mat文件中的数据为struct结构,采用数据转换函数把struct转化为double型数据

blandly 发表于 2010-5-5 08:49:55
save 本身會存入 變量名稱
因此 load 載入的同時 也會載入 save 所儲存的變量名稱
如果用 k1 = load('b1')
會變成結構矩陣

>> h = 1:4
>> save b2.mat h
>> clear
>> whos
>> load('b2')
>> whos
  Name      Size            Bytes  Class     Attributes
  h         1x4                32  double              

>> k = load('b2')
k =
    h: [1 2 3 4]

>> whos
  Name      Size            Bytes  Class     Attributes
  h         1x4                32  double              
  k         1x1               156  struct

willwqj 发表于 2010-5-5 12:23:12

回复 2# shi01fg 的帖子

我的mat文件是一个三维矩阵。是不是三维矩阵导入后为struct格式。因为我批量导入txt文件时是直接为double型函数的?我想利用double(k)转化,但是提示错误。谢谢了!

willwqj 发表于 2010-5-5 12:27:10
哦,那是因为是save的问题了。那这种有办法不导入变量名称吗??谢谢!