[已解决] 求助大佬,如何在三维图上画带有数值梯度的箭头图

浅夏375 发表于 2022-11-24 23:21:53
求助大佬,就是比方说我有二维坐标X与Y,每个坐标对应一个Z值,画出三维曲面后想添加quiver3三维的箭头图,这种效果如何实现?

最佳答案

TouAkira 发表于 2022-11-25 02:26:35
浅夏375 发表于 2022-11-24 14:18
不是啊大佬,这些我知道,我是想通过[x,y,z]这三组值得到quiver3的图,比如quiver3中的的值要如何得到呢 ...

:L 那请先学好语文,你原帖表述的明显会被理解为“已有曲面和矢量数据,如何绘图”,与“已有曲面数据,如果获得矢量”完全不是一回事。
回去查文献矢量是怎么计算的,自己写函数或者调用内置函数(常用的如 surfnorm函数(超链接,自己点进去看)gradient函数(超链接 )去算每个节点对应的矢量,最后扔进 quiver3 画图。

3 条回复

TouAkira 发表于 2022-11-25 02:15:34

浅夏375 发表于 2022-11-25 02:18:56
TouAkira 发表于 2022-11-25 02:15
surf函数(超链接,自己点进去看) 或 mesh函数(超链接) 画曲面,hold on(超链接) 保持当前已绘制部分 ...

不是啊大佬,这些我知道,我是想通过[x,y,z]这三组值得到quiver3的图,比如quiver3中的[U,V,W]的值要如何得到呢

TouAkira 发表于 2022-11-25 02:26:35
浅夏375 发表于 2022-11-24 14:18
不是啊大佬,这些我知道,我是想通过[x,y,z]这三组值得到quiver3的图,比如quiver3中的的值要如何得到呢 ...

:L 那请先学好语文,你原帖表述的明显会被理解为“已有曲面和矢量数据,如何绘图”,与“已有曲面数据,如果获得矢量”完全不是一回事。
回去查文献矢量是怎么计算的,自己写函数或者调用内置函数(常用的如 surfnorm函数(超链接,自己点进去看)gradient函数(超链接 )去算每个节点对应的矢量,最后扔进 quiver3 画图。
回复此楼