[已答复] 救命啊,现在连帮助别人都戾气这么重吗?

wang0102 发表于 2022-6-22 17:21:43

今天逛论坛,无意间发现一个求助帖子,发现现在人连帮助别人都戾气这么重吗?人家初学者问个问题,可能确实手抖了下,粘贴错误了,您指出问题就好了啊,怎么就非得长篇大论的去攻击人家?真的搞不懂了,难道现在帮助别人都戾气这么重吗?
再说了,您说了那么多,倒是解决人家的问题啊,真是搞不懂,看不惯就别回不就得了,怎么就非得人身攻击。

11 条回复

TouAkira 发表于 2022-6-22 19:58:05
真是站着讲话不腰疼。只截取最后一帖,却把我发帖的前因给掐掉,以此给我扣个“人身攻击”帽子。

如果某学生对试卷顶部的提醒“请将选择题答案涂在答题卡上”视而不见,就不涂卡,就要在试卷上写abcd,还把c写成a,最后还漏填姓名学号,致使该科挂科,老师批评该学生对考试不上心,这种批评是大实话,还是人身攻击?

还有,你到底有没有弄清楚事情脉络?
我按时间线再梳理一遍:
①那帖的楼主提问,所发代码只有一部分,还把一个关键变量,错写成了跟他出问题的原始代码不一致的其他变量(见该帖2楼,我在他提供的错误代码基础上标红);
②我花了几分钟检查,告诉他变量不匹配,低级错误应该自己检查出来;
③楼主表示,遇到问题的代码其实并不是他顶楼发的代码,于是把顶楼改了,可是仅凭改后代码,仍旧既无法运行,也无法复现问题;
④我告诉他,发帖前应当照着置顶帖,给出必要数据;
⑤楼主仍然未提供数据;
⑥既然缺数据,不论我或其他解答者,都需要再额外花些时间构造数据才能复现和解决问题。

您说了那么多,倒是解决人家的问题啊

我也想解决问题,可是那位楼主发的代码都不全,请问怎么帮他?
当然,按他提供的信息,我专门构造一组数据,去复现问题也是可行的。可是,楼主显然已有现成的数据,存成mat文件发在帖子里,对他来说只是一两分钟的事,而换作其他人另外构造数据,至少得手敲若干分钟代码。
凭什么,要把这个时间成本,转移到解答者身上(好人就该被枪指着?)?
这样强制要求回答者消耗本可以不必消耗的精力和时间,去重复楼主已经完成的工作,抬高了本来乐于帮忙的人的时间成本,很大概率会导致,原本有可能被解决的问题得不到解决:如果有人问路,大部分人都愿意花半分钟指一下方向;但如果问路者非要站在楼顶,要求领路者先爬二十层楼,再花半分钟指路,如果这领路者是你,你乐意吗?

更别说此前我已经为了帮那个楼主,在甲楼爬了五层了;结果他说,搞错了,其实不在甲楼,而是在另一幢乙楼的楼顶。遇到这种事,还能维持住情绪稳定的人,自然修养好;但被浪费了时间和精力、修养一般的普通人,难道就不能恼火么?

既然觉得自己修养好,那再遇到类似该帖的提问,我全给你留着。凡是这种“我有数据和代码,我就不完整地发出来,你不是热心解答者么,那你顺便花个一刻钟敲代码,按我的描述构造数据,再来解决我的问题吧”类型的提问,都请你来做解答专员,让他们把时间成本都转到你头上,你还得对他们关爱有加,他们犯了低级错误浪费你的时间,你也不能做任何批评,得开心耐心地继续解答,如何?

maple1314168 发表于 2022-6-22 20:18:51
TouAkira 发表于 2022-6-22 19:58
真是站着讲话不腰疼。只截取最后一帖,却把我发帖的前因给掐掉,以此给我扣个“人身攻击”帽子。

如果某学 ...

感觉 关键是提问题的不尊重回答的。
认为一句大神,别人就可以简简单单搞出答案来。
当然,他说可以不回。但到时又有人说论坛死气沉沉,他的问题没人理会。
其实,他们都只站在自己的角度,总之我的问题要有答案。
本身维护网站也不易。重点我们都是义务的。
要搞知乎那样付费阅读?

TouAkira 发表于 2022-6-22 21:12:46
maple1314168 发表于 2022-6-22 08:18
感觉 关键是提问题的不尊重回答的。
认为一句大神,别人就可以简简单单搞出答案来。
当然,他说可以不回。 ...

为什么你的帖子没人回 》帖里,大神 kastin 在17楼提的建议,就挺实在的。
免费廉价往往被人们轻视。发帖随意,从不搜索论坛,问题描述含糊不清的现象比比皆是,僵尸账号、广告账号大量存在,也是因为注册和发帖不设限的缘故。
唉,还是“书非借不能读也”,免费的容易得到的东西,就不受重视。
不过论坛还是尽量坚持免费吧,如果能通过调整对发帖的限制之类,引导坛友尽量发水平较高的言之有物的帖,对我来说就足够了。

同样是首次发帖,明显有的坛友就是事先认真读过置顶的,题目简明扼要,正文也有清晰的描述、必要的数据与代码文本,比如《 ①拉普拉斯逆变换问题 》这帖的提问者,交流起来就很舒服;而《 ②三道题目 》等帖的提问者,就是反面典型。更有甚者,如《 ③滥用举报1 》、《 ④滥用举报2 》、《 ⑤滥用举报3 》等帖的提问者,纯粹是无理取闹了。

对①这样的坛友以礼相待,自然没问题;对②至⑤这样的,那真做不到,我们也是活生生的人,也有情绪的。

maple1314168 发表于 2022-6-23 11:50:07
TouAkira 发表于 2022-6-22 21:12
《 为什么你的帖子没人回 》帖里,大神 kastin 在17楼提的建议,就挺实在的。唉,还是“书非借不能读也” ...

看到我的一两篇回帖啊!!!

1119093102 发表于 2022-6-23 12:01:38
TouAkira 发表于 2022-6-22 21:12
《 为什么你的帖子没人回 》帖里,大神 kastin 在17楼提的建议,就挺实在的。唉,还是“书非借不能读也” ...

1、想知道我有没有也被举报过,哈哈哈,之前看到有人把很简单课后题目发到论坛里,我和大家给他解了几次,原理都是网上一大堆的,就是不愿意写逻辑,两行代码的事情也不愿查书或者度娘,被我怼了了一句“大家都在这里帮你写作业”。
2、并不是所有人都愿意解答问题,我最新的帖子也没人理啊,因为我不是代码问题,而是一个文字描述的分析问题,很多人喜欢直接解代码。

TouAkira 发表于 2022-6-24 06:31:15
maple1314168 发表于 2022-6-22 23:50
看到我的一两篇回帖啊!!!

对的,因为你经常在论坛帮大家解决问题,即便遇到刁蛮取闹型提问者的概率很小,活跃的解答者仍然避免不了遇到,我把看到过的这类帖都建了个收藏夹分门别类。

比如活跃的版主 WarnerChang 在《 滥用举报4 》里,热心解答者 15631202458 在《 眼神不行1 》里,我在《 不会提问还自以为是 》里,都好意给提问者提建议,然后反手被提问者举报或者攻击。

这样的暴躁提问者虽然绝对数量很少,但每遇到一个,都让人恼火,特别是,大部分提出的问题本身难度很低,解答者没能直接解决问题,其实是由于提问者自己未能照置顶要求把问题描述准确。

可这些提问者往往不肯自省,反而找出借口,如“你没能解决,那你就不要回复”、“懒得回答可以别理我”等等,他们就没理解,描述性语言如同手指,真正的问题如同月亮,缺少了手指导向,别人是不可能知道他的问题究竟是天上的月亮、还是水中又或是镜中的月亮的,自然也不可能解决问题。

本帖楼主这样的,注册刚1天,也仅发过这么一个帖,没有实践经历,却要朝辛苦干活的人指手画脚甚至泼脏水。我敲了一堆字,他连继续出来讲道理都不敢,╮(╯_╰)╭  我话放在这里,但凡帮论坛其他人解决问题数量超过五十个的热心坛友,基本都理解我为什么要维护论坛基本秩序“请按照置顶帖的建议和要求提问”。

TouAkira 发表于 2022-6-24 06:53:04
1119093102 发表于 2022-6-23 00:01
1、想知道我有没有也被举报过,哈哈哈,之前看到有人把很简单课后题目发到论坛里,我和大家给他解了几次 ...

首先向你表示感谢,谢谢你一直以来热心为坛友们解答问题!

举报本就是小概率事件,而且主要是针对确实违规的帖(如广告机),像我上面所举例子中,由于言语不合或心怀不满而滥用举报功能的,绝对数量其实非常少。针对你的举报,至少我没有遇到,大概率是没有,小概率是被其他版主看到并处理了。

另就是,你最新的提问,我是不懂的,但我还是建议提供算例数据和代码,这样懂的人才能更方便地复现问题。我觉得有《 要求提问者提供数据1 》、《 要求提问者提供数据2 》、《 要求提问者提供数据3 》等帖的经历,你应该也能明白,直接提供算例数据和代码,更方便他人参与讨论。缺少这些而只用文字描述的话,“还得自己额外花精力构造算例”的时间成本,就会把本有能力参与讨论的人,其中的一大部分,给拒之门外了。

shihe 发表于 2022-6-24 09:21:43
支持        TouAkira 版主

dutyxl 发表于 2022-6-24 09:46:53
啊这,大家都消消气呀:hug:

1119093102 发表于 2022-6-24 11:26:17
TouAkira 发表于 2022-6-24 06:53
首先向你表示感谢,谢谢你一直以来热心为坛友们解答问题!

举报本就是小概率事件,而且主要是针对确实违 ...

这个我的错,代码和数据在内网,申请外传需要点时间,当时发的时候急了点,所以也没有上传代码与数据,反面例子了

TouAkira 发表于 2022-6-24 11:37:31
shihe 发表于 2022-6-23 21:21
支持        TouAkira 版主

感谢你多年来坚持为坛友们解答问题,也感谢你的理解和支持!

TouAkira 发表于 2022-6-24 11:47:17
1119093102 发表于 2022-6-23 23:26
这个我的错,代码和数据在内网,申请外传需要点时间,当时发的时候急了点,所以也没有上传代码与数据,反 ...

这也不是什么大事,提供数据与代码,降低复现门槛,更容易获得其他热心坛友的帮助。

很多提问者或是根本没看过置顶帖,或是对“要求/规矩/指导/建议”有抵触。他们却未曾想过,其实指导性要求被提出来,目的是为了提高问题被解决的效率。先要与人方便,才有自己方便。