[已答复] 图形绘制,无顶角的扇形

777545 发表于 2022-5-11 11:08:56
10 财富积分

有每一个半扇型的半径,中心线与X轴正半轴夹角,扇形夹角大小,顶点的(x,y)坐标,请问怎么实现作图

类似图中效果

类似图中效果

11 条回复

gywxd 发表于 2022-5-11 12:43:57
你这个没有扇形 幅度值没法弄啊,如果扇形幅度值都是固定值倒是可以弄
弄个函数  绘制 扇形,  函数输入  半径,中心线与X轴正半轴夹角,顶点的(x,y)坐标  扇形幅度值 就行 然后调用函数把各个扇形的数据作为输入进行绘制在axes上

绘制过程可以考虑 这样写  根据  顶点  和中心线与X轴正半轴夹角  把扇形变成极坐标  得到  xy 顶点坐标,和扇形幅度的极坐标幅度起始范围,  然后  用画极坐标图的方式  画两个扇形 的 两个不同r值的圆弧,并计算出  四个角的 xy值用line  连接就行了

777545 发表于 2022-5-11 15:23:44
gywxd 发表于 2022-5-11 12:43
你这个没有扇形 幅度值没法弄啊,如果扇形幅度值都是固定值倒是可以弄
弄个函数  绘制 扇形,  函数输入   ...

您好 有关你您说的扇形幅度值我不太懂 我这个,您可以给个简单的代码示例吗

gywxd 发表于 2022-5-11 15:36:40
777545 发表于 2022-5-11 15:23
您好 有关你您说的扇形幅度值我不太懂 我这个,您可以给个简单的代码示例吗 ...

就是扇形在圆心点  两条 直线边的夹角值

777545 发表于 2022-5-11 17:07:45
gywxd 发表于 2022-5-11 15:36
就是扇形在圆心点  两条 直线边的夹角值

夹角是有的 写漏了不好意思 那如果这些都有的话,该怎么进行作图啊  您看您能给个简单的示例代码么

gywxd 发表于 2022-5-11 17:33:08
777545 发表于 2022-5-11 17:07
夹角是有的 写漏了不好意思 那如果这些都有的话,该怎么进行作图啊  您看您能给个简单的示例代码么
...

画两条弧 然后画两直线连接两条弧就行了,  也可以考虑你之前发的 帖子 画一个 有色的  有顶点 圆弧,然后在画一个 相同的R 小的  底色圆弧 覆盖部分圆心   更简单

777545 发表于 2022-5-13 20:37:29
gywxd 发表于 2022-5-11 17:33
画两条弧 然后画两直线连接两条弧就行了,  也可以考虑你之前发的 帖子 画一个 有色的  有顶点 圆弧,然 ...

我尝试过这个再画一个的方案但是怎么才能覆盖呢?如果把小扇形颜色的设置为“w”,就会变成如下结果如图 图片1.png

gywxd 发表于 2022-5-14 07:42:37
777545 发表于 2022-5-13 20:37
我尝试过这个再画一个的方案但是怎么才能覆盖呢?如果把小扇形颜色的设置为“w”,就会变成如下结果如图
...

小扇形和 底色 一样就能覆盖了。你看看  axes background 颜色

777545 发表于 2022-5-14 21:06:43
gywxd 发表于 2022-5-14 07:42
小扇形和 底色 一样就能覆盖了。你看看  axes background 颜色

产生了新的问题 ,如果只是简单的进行覆盖 那么之前大扇形重叠的有一部分也会由于小扇形的覆盖问题被遮盖住,这不是我想要的效果,有没有别的方法啊

777545 发表于 2022-5-14 21:07:28
gywxd 发表于 2022-5-14 07:42

如果我把数据贴出来您能帮忙写一下代码么 折磨我好久了

gywxd 发表于 2022-5-15 15:40:26
777545 发表于 2022-5-14 21:06
产生了新的问题 ,如果只是简单的进行覆盖 那么之前大扇形重叠的有一部分也会由于小扇形的覆盖问题被遮盖 ...

那就化两条弧,然后画两条直线连接两条弧 这样就没事了

777545 发表于 6 天前
gywxd 发表于 2022-5-15 15:40
那就化两条弧,然后画两条直线连接两条弧 这样就没事了

我觉得您有点跑偏了  这个帖子目的是画出半扇型 而不是说这个覆盖的问题 如果简单的连起来 那对于扇形改成半扇型毫无帮助