[已答复] 求问,如何用MATLAB提取3维点云的中轴线?

eroot 发表于 2022-5-3 15:39:16
小白请教,请问论坛里的大神们,如何用MATLAB提取点云圆柱的中心轴线呢?附件里给出的是一堆点云数据,是一个不完整的螺栓圆柱模型,

我想要得到拟合的中轴线,该如何实现呢?
可以讲下原理并分享下程序吗,非常感激!!!

螺纹点云.txt

305.2 KB, 下载次数: 1

4 条回复

TouAkira 发表于 2022-5-4 17:47:02
旋转体拟合轴线和旋转面,都是有套路
提取圆锥中轴线(超链接,自己点进去看)
给出一个提示:
不考虑误差的情形下,每个数据点到轴线都应当位于圆锥(圆柱)面上,故每个点求得的圆锥顶角(对圆柱按到轴线距离)都应当是一致的
据此构造一个函数求{各个数据点的圆锥顶角(对圆柱按到轴线距离)}构成的集合的方差,拟合轴线应当能够令该方差的数值最小

eroot 发表于 2022-5-5 13:14:32
TouAkira 发表于 2022-5-4 17:47
旋转体拟合轴线和旋转面,都是有套路的
《 提取圆锥中轴线(超链接,自己点进去看) 》

可以问下您用的是什么算法吗?

eroot 发表于 2022-5-5 13:43:31

这是利用了最小二乘思想吗

eroot 发表于 2022-5-5 15:02:13

大佬,您好,我做这个基本上是从0开始的,数学基础和编程基础都很差,您说的原理我明白了(根据柱面上每一点到中轴线距离相等这一条件,构造距离公式,使得方差最小),但是我还是没法写出公式和编写程序,请问有什么学习资料和路径推荐吗,非常感谢,我时间比较着急,非常感谢