[已解决] regress线性回归建模 显示X秩亏,但还在精度内,R2很低,其他三个参数NAN

nanmudj 发表于 2022-5-1 23:43:37
e1=MSC(d1,1,1044);%MSC校正
e2=e1(1:240,300:1000);%预测集数据选择
e3=e1(191:240,300:1000);
X=[e2,ones(240,1)];%矩阵添加一行1
[b,bint,r,rint,stats]=regress(Y,X);

STATES 显示R^2为1但是其他几个数据为NAN

STATES 显示R^2为1但是其他几个数据为NAN

报错秩亏

报错秩亏

请问大佬们怎么解决啊,数据里也没有字符类型,没有其他函数,为啥建模参数是这种情况呢

Y.mat

576 Bytes, 下载次数: 2

因变量

MSC.m

2.27 KB, 下载次数: 0

预处理代码

QESJ.mat

772.88 KB, 下载次数: 3

自变量矩阵

最佳答案

顾世梁 发表于 2022-5-2 18:55:42
当自变数的数量多于样本数量时,线性回归已无意义。再加上其中任何一个或数个自变数均对目标变数没有作用,则任何形式的数量关系均无实际价值、经不起检验。

5 条回复

nanmudj 发表于 2022-5-2 00:08:17
图一是states的参数

顾世梁 发表于 2022-5-2 15:50:17
它们之间没有关系,或,任何关系都是不可信的。

nanmudj 发表于 2022-5-2 18:48:41
顾世梁 发表于 2022-5-2 15:50
它们之间没有关系,或,任何关系都是不可信的。

大佬,请问这种情况是说明数据有问题还是建模方法不对,不能线性回归呢

顾世梁 发表于 2022-5-2 18:55:42
当自变数的数量多于样本数量时,线性回归已无意义。再加上其中任何一个或数个自变数均对目标变数没有作用,则任何形式的数量关系均无实际价值、经不起检验。
回复此楼

nanmudj 发表于 2022-5-2 19:04:59
顾世梁 发表于 2022-5-2 18:55
当自变数的数量多于样本数量时,线性回归已无意义。再加上其中任何一个或数个自变数均对目标变数没有作用, ...

谢谢大佬,问题解决了,我选取一部分波长不用全波长建模,R2系数还不错,应该就是因为自变量数量选取的太多了,导致这个问题,谢谢大佬!