[已解决] 关于matlab获取文件后缀名的问题

kingsburial 发表于 2022-4-12 16:34:58
大伙儿们好,请问假如我不知道某个文件的后缀名,但是我要写个函数来获取这个文件的后缀名,请问怎么做?

最佳答案

maple1314168 发表于 2022-4-13 15:05:06
kingsburial 发表于 2022-4-12 19:12
不用隐藏也不用删除,我只需要知道文件后缀名就行,根据后缀名来判断文件类型,就这样 ...

s=dir('C:\Windows');   %C:\Windows   你文件的绝对路径
[~,a,b]=fileparts(s(4).name)  %红色的4,看看你的文件是哪个

4 条回复

maple1314168 发表于 2022-4-12 17:13:47
1、隐藏后缀名的话,可以dir查看文件属性。
2、文件如果删除后缀名的话,比较难啊。读取二进制 用各文件格式来排查。

kingsburial 发表于 2022-4-12 19:12:52
maple1314168 发表于 2022-4-12 17:13
1、隐藏后缀名的话,可以dir查看文件属性。
2、文件如果删除后缀名的话,比较难啊。读取二进制 用各文件格 ...

不用隐藏也不用删除,我只需要知道文件后缀名就行,根据后缀名来判断文件类型,就这样

maple1314168 发表于 2022-4-13 15:05:06
kingsburial 发表于 2022-4-12 19:12
不用隐藏也不用删除,我只需要知道文件后缀名就行,根据后缀名来判断文件类型,就这样 ...

s=dir('C:\Windows');   %C:\Windows   你文件的绝对路径
[~,a,b]=fileparts(s(4).name)  %红色的4,看看你的文件是哪个
回复此楼

kingsburial 发表于 2022-4-13 17:05:22
maple1314168 发表于 2022-4-13 15:05
[~,a,b]=fileparts(s(4).name)  %红色的4,看看你 ...

太谢谢啦,这个就够了!!!:lol