[已解决] matlab读取不了excel文件

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-9 15:33:05
感觉代码与文件名都没有错,但是读取不了excel文件
clear;
clc;
speed_load= xlsread('E:\ motor.xlsx','sheet1','A2:A22');           
%导入加载试验外特性转速数据,A2:A22表示数据在A列,从第2行开始到第22行
torque_load= xlsread(' E:\ motor.xlsx','sheet1','B2:B22');         
%导入加载试验外特性扭矩数据,B2:B22表示数据在B列,从第2行开始到第22行
speed_eff= xlsread(' E:\ motor.xlsx','sheet2','A2:A261');           
%导入效率试验转速数据,A2:A261表示数据在A列,从第2行开始到第261行
torque_eff= xlsread(' E:\ motor.xlsx','sheet2','B2:B261');         
%导入效率试验转矩数据,B2:B261表示数据在B列,从第2行开始到第261行
efficiency_eff= xlsread(' E:\ motor.xlsx','sheet2','C2:C261');      
%导入效率试验效率数据,C2:C261表示数据在C列,从第2行开始到第261行
value_eff= [50 54 58 60 64 68 70 74 78 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94];  
%设置效率MAP曲线的标定数值
[SPEED,TORQUE]=meshgrid(0:500:9500,0:10:240);                                  %设置横纵坐标轴范围
EFFICIENCY= griddata(speed_eff,torque_eff,efficiency_eff,SPEED,TORQUE);               
%散乱点插值
[c,h]=contour(SPEED,TORQUE,EFFICIENCY,value_eff);                              %生成数据矩阵不带填充的二维等值图
clabel(c,h,value_eff);                                                             %为二维等值图添加数据标签
xlabel('电机转速(rpm)');
ylabel('电机扭矩(Nm)');
hold on
plot(speed_load,torque_load,'r','linewidth',2.5);

文件所在位置

文件所在位置

代码

代码

最佳答案

WarnerChang 发表于 2022-1-9 22:57:56
头秃小菜鸟 发表于 2022-1-9 22:51
我压缩了一下,上传不了xlsx文件

我说咋读不了呢!!!

叫你改成数字1,不是叫你改成字符1,为啥要加引号!!!

举个例子
speed_load= xlsread('E:\motor.xlsx',1,'A2:A22');

14 条回复

WarnerChang 发表于 2022-1-9 18:15:56
speed_load= xlsread('E:\ motor.xlsx','sheet1','A2:A22');  

这错了!

所有sheet1都改为数字1
sheet2改为数字2

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-9 18:36:54
WarnerChang 发表于 2022-1-9 18:15

这错了!

我修改了还是读不出来

WarnerChang 发表于 2022-1-9 19:48:27
头秃小菜鸟 发表于 2022-1-9 18:36
我修改了还是读不出来

E:\后面为啥要留空格

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-9 20:47:33
WarnerChang 发表于 2022-1-9 19:48
E:\后面为啥要留空格

去掉空格还是读不出来

WarnerChang 发表于 2022-1-9 22:24:20
头秃小菜鸟 发表于 2022-1-9 20:47
去掉空格还是读不出来

把代码和数据都传上来,我跑跑

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-9 22:51:46
WarnerChang 发表于 2022-1-9 22:24
把代码和数据都传上来,我跑跑

新建文件夹.zip

14.03 KB, 下载次数: 1

WarnerChang 发表于 2022-1-9 22:53:06

没有数据,我咋会运行

WarnerChang 发表于 2022-1-9 22:57:56

我说咋读不了呢!!!

举个例子
speed_load= xlsread('E:\motor.xlsx',1,'A2:A22');
回复此楼

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-10 18:53:50
WarnerChang 发表于 2022-1-9 22:57
我说咋读不了呢!!!

你好,我改了还是不能运行,Excel的加载项我是全关掉的

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-10 20:06:42
WarnerChang 发表于 2022-1-9 22:57
我说咋读不了呢!!!

您是能运行了吗,可以把您的发给我看看吗

WarnerChang 发表于 2022-1-10 21:47:53
头秃小菜鸟 发表于 2022-1-10 20:06
您是能运行了吗,可以把您的发给我看看吗

我给你看没有用啊,是你自己的文件路径写错了!!!

你看看自己的excel文件存在哪块,再写读取的路径吧

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-10 22:44:15
WarnerChang 发表于 2022-1-10 21:47
我给你看没有用啊,是你自己的文件路径写错了!!!

你看看自己的excel文件存在哪块,再写读取的路径吧 ...

我的路径应该是没错的,我就是读取不出来,会不会是我软件问题

WarnerChang 发表于 2022-1-10 22:51:55
头秃小菜鸟 发表于 2022-1-10 22:44
我的路径应该是没错的,我就是读取不出来,会不会是我软件问题

我这运行完全没有问题啊

头秃小菜鸟 发表于 2022-1-10 23:24:10
WarnerChang 发表于 2022-1-10 22:51
我这运行完全没有问题啊

好吧,谢谢您了。我去看看是不是我软件问题