[已答复] 关于使用1stOpt进行多元函数拟合时的问题

KaedeRukawa 发表于 2021-11-22 10:20:55
我已知数据包含四个自变量x1,x2,x3,x4,一个因变量y,如何通过1stOpt能得到合适的函数形式及参数。我本人的1stOpt自动搜索无法搜索四元函数,之前自己试过多项式拟合,但效果不太理想,所以想请各位大佬帮忙拟合一下,谢谢。

原始数据.txt

6.65 KB, 下载次数: 2

7 条回复

shihe 发表于 2021-11-22 12:41:56
多项式还是可以得吧:
y = b0+b1*x1+b2*x1^2+b3*x2+b4*x2^2+b5*x3+b6*x3^2+b7*x4+b8*x4^2
  1. Root of Mean Square Error (RMSE): 0.00761721708517291
  2. Sum of Squared Residual: 0.0146795650190305
  3. Correlation Coef. (R): 0.984048978145784
  4. R-Square: 0.968352391389762

5. Parameter        Best Estimate
  6. ----------        -------------
  7. b0        -1.82142758918299
  8. b1        0.609983545278009
  9. b2        -0.0554524644574379
  10. b3        -0.668312336324898
  11. b4        -0.0334156168162443
  12. b5        -0.659420904667123
  13. b6        0.732874710794172
  14. b7        0.00214007818342633
  15. b8        -5.19812340755735E-7
复制代码

KaedeRukawa 发表于 2021-11-22 14:20:36
shihe 发表于 2021-11-22 12:41
多项式还是可以得吧:
y = b0+b1*x1+b2*x1^2+b3*x2+b4*x2^2+b5*x3+b6*x3^2+b7*x4+b8*x4^2

感谢大佬的再次帮助,这组数据我拟合的结果与您的结果一致,我也打算采纳此结果。但是我还有一组数据,用多项式拟合的结果不太好,麻烦您方便时再我帮拟合一下吧,我的1stOpt软件不能拟合超过二元的函数,万分感谢。

原始数据2.txt

2.64 KB, 下载次数: 3

1445184308 发表于 2021-11-22 17:01:07
shihe 发表于 2021-11-22 12:41
多项式还是可以得吧:

您好,请问可以请您帮忙拟合一个曲线吗。我的电脑打不开1stOpt

shihe 发表于 2021-11-22 17:45:51
你数据2里的x2值均为0,还有意义吗?想拟合结果好首先得保证数据质量好,同时也得保证这些数据间确实有关系,否则强行拟合即使结果再好也没有实际意义。

KaedeRukawa 发表于 2021-11-23 09:05:50
shihe 发表于 2021-11-22 17:45
你数据2里的x2值均为0,还有意义吗?想拟合结果好首先得保证数据质量好,同时也得保证这些数据间确实有关系 ...

感谢您的提醒和指点,我这里的x1、x2、x3表示的是体系中不同组元(1/2/3)的含量,x4表示的是体系所处的温度,y是体系另一组元(4)的成分。但是目前我仅有x2=0的数据,但是我还想知道x2不为0时的体系各组元含量与温度之间的关系,所以我想就先利用x2=0进行拟合,对我而言x2虽然均为0但确实有意义,希望您能帮忙拟合一下,谢谢。

KaedeRukawa 发表于 2021-11-24 09:54:32
shihe 发表于 2021-11-22 17:45
你数据2里的x2值均为0,还有意义吗?想拟合结果好首先得保证数据质量好,同时也得保证这些数据间确实有关系 ...

您好老师,麻烦您方便时帮忙拟合一下吧,万分感谢:handshake。之前回复您了,x2虽然是0但是他对我要解决的问题来讲还是有意义的,请还是以x2=0进行拟合吧,感谢。

shihe 发表于 2021-11-24 12:32:19
不明白一个恒等于0的数能在公式里起什么作用?