[已解决] Matlab如何实现删除空白列

ChinaHowe 发表于 2021-11-8 19:01:09
我有个矩阵,行列数不相同,现在想实现删除空白列,现在数据特点是,每2列数据后都有一个空白列,总共有300列数据,列的数据都在3的倍数列,现在想将非空数据列提取出来放到另外一个新矩阵中,如何实现?谢谢

最佳答案

宋金阳 发表于 2021-11-8 20:44:11
ChinaHowe 发表于 2021-11-8 20:26
好嘞。谢谢您。想再问一个问题,数据中的NaN,如何将其设置为空单元格,也就是啥也没有 ...

a(isnan(a)) = [];  删除
a(isnan(a))=0;    置零

5 条回复

宋金阳 发表于 2021-11-8 19:13:50
col =  3: 3:300;
for i =1:100
     a(:,col(i)) = [];
end

ChinaHowe 发表于 2021-11-8 19:50:27
宋金阳 发表于 2021-11-8 19:13
col =  3: 3:300;
for i =1:100
     a(:,col(i)) = [];

谢谢您的回复,我执行的时候存在问题,Matrix index is out of range for deletion.请问怎么回事

宋金阳 发表于 2021-11-8 20:17:11
哦,抱歉。只一句就够了,a(:, 3:3:end) = [];

ChinaHowe 发表于 2021-11-8 20:26:59
宋金阳 发表于 2021-11-8 20:17
哦,抱歉。只一句就够了,a(:, 3:3:end) = [];

好嘞。谢谢您。想再问一个问题,数据中的NaN,如何将其设置为空单元格,也就是啥也没有

宋金阳 发表于 2021-11-8 20:44:11
ChinaHowe 发表于 2021-11-8 20:26
好嘞。谢谢您。想再问一个问题,数据中的NaN,如何将其设置为空单元格,也就是啥也没有 ...

a(isnan(a)) = [];  删除
a(isnan(a))=0;    置零
回复此楼