[已解决] 文件打开错误

joan_6314 发表于 2021-10-12 10:31:36
  1. x = 184.001:0.001:187;
  2. y = 1:1:25;
  3. f1 = fopen('ave.DAT');
复制代码
运行结果显示f1=-1,说明文件打开不成功
请问我的fopen使用是哪里出错了呢?
我是第一次使用matlab处理数据,对文件打开和读取方式不是特别清楚,按网上查到的去操作一直出错打不开文件,请问一般标准的读取.DAT数据文件数据的语法格式是什么样呢?

最佳答案

gywxd 发表于 2021-10-12 14:28:57

一个可能是 ave.DAT 不在工作目录。找不到文件 可以运行  pwd  看看返回的目录是否和 文件所在目录相同
另外一个可能  系统有权限管理, 你的matlab 无权读取, 这个你可以尝试用管理者权限去运行matlab 程序。这样就能解决
fopen  打开文件和文件格式无关,  但是读取文件里面的内容要看你如何读取,
回复此楼

2 条回复

gywxd 发表于 2021-10-12 14:28:57

一个可能是 ave.DAT 不在工作目录。找不到文件 可以运行  pwd  看看返回的目录是否和 文件所在目录相同
另外一个可能  系统有权限管理, 你的matlab 无权读取, 这个你可以尝试用管理者权限去运行matlab 程序。这样就能解决
fopen  打开文件和文件格式无关,  但是读取文件里面的内容要看你如何读取,
回复此楼

joan_6314 发表于 2021-10-12 15:58:04
gywxd 发表于 2021-10-12 14:28
另 ...

谢谢啦~找到原因了,数据文件没有在matlab默认的路径下面,我把数据文件所在路径添加进去就对了