[已答复] matlab 如何批量解方程

jincaigou 发表于 2021-1-13 21:31:42
我现在有一个9*9的矩阵,里面每一个元素都是一个一元多次方程,一开始使用for循环来求解,但是太费时间了,我想请教一下有没有同时可以解这81个方程的方法。请各位大佬指教

5 条回复

TouAkira 发表于 2021-1-13 21:36:23

jincaigou 发表于 2021-1-14 08:42:47
TouAkira 发表于 2021-1-13 21:36
https://www.mathworks.com/help/optim/ug/fsolve.html

但是使用fsolve一次也只能解一个方程呀,那有没有一次解多个方程的方法呢,这些方程都是相互独立的,谢谢

maple1314168 发表于 2021-1-14 16:02:41
转化为多元函数,每一个方程只包含一个未知数。
比如:
fun=@(x)[x(1);x(2)-1;sin(x(3))+cos(x(3))];
fsolve(fun,rand(1,3))
ans =   0    1.0000    2.3562
对于一元多次方程,可能漏根。

jincaigou 发表于 2021-1-17 11:13:41
maple1314168 发表于 2021-1-14 16:02
转化为多元函数,每一个方程只包含一个未知数。
比如:
fun=@(x)[x(1);x(2)-1;sin(x(3))+cos(x(3))];

那我还想请问,如果是这样的话 在设定fun的时候我怎么能够一次性导入这么多呢,我能够用变量去代替具体的公式输入嘛

maple1314168 发表于 2021-1-20 09:06:53
jincaigou 发表于 2021-1-17 11:13
那我还想请问,如果是这样的话 在设定fun的时候我怎么能够一次性导入这么多呢,我能够用变量去代替具体的 ...

参考一下 matlabFunction