[我分享] 讨论:论坛主题页面重新设计,你喜欢吗?

ilovematlab 发表于 2021-1-7 10:04:51

新的一年,改变从页面设计开始!
MATLAB中文论坛主题页面设计重大更新:

• 精简帖子内容界面:更加突出内容,以便更加快速浏览帖子找到你感兴趣的知识点
  • 规整用户交互按钮:重新调整帖子中交互按钮的位置,让你更方便回复帖子,打赏用户,点赞内容,分享至微博、朋友圈等
  • 展现更多学习资源:相关主题(即将再次改进,为你提供更准确相关内容),热门教程,站长推荐

惊不惊喜意不意外?
你喜欢这些改变吗?
或者想吐槽?

请跟帖回复赞美或槽点~~

= = =

我们将在年前从所有回复中选取3位最走心的评论
送出小礼品作为纪念
感谢各位MATLABer一直以来的支持!

~I Love MATLAB~

10 条回复

TS-girls 发表于 2021-1-7 10:47:53
我来组成分母

15631202458 发表于 2021-1-7 13:32:00

今天看到这个贴子,回翻了下以前发的贴子,发现界面都变了。说实话,第一眼看过去还是有很多不适应。
1、感觉回复不同楼层仅以一条不太明显的横线去区分,没有以前那么分明;
2、最佳答案单独拿出来,这个对于百分之95%的贴子基本上都是前几楼就能给出最佳答案,然后后面的楼层中还会重复出现,这样感觉非常冗余,虽然目的是为了突出最佳答案。目前的贴子不像以前会有那么热心的人去讨论问题,很少能看到回复很多楼的情况了,所以我觉得这种改动还是比较鸡肋。
再说下改动的感受吧
1、记得之前我发过一个[url=https://www.ilovematlab.cn/thread-599806-1-1.html]建议发问答贴是否可以给自己为最佳答案[/url]的贴子,当时也是玩笑话,目前来看新改版的基本可以实现这个功能,只需将好的发言进行置顶就能实现,优先阅读到比较好的回答或者最佳答案。2、另外看到那个倒序浏览感觉比较鸡肋吧,最主要的是倒叙浏览竟然是刷新整个页面才进行倒叙排列,感觉很low啊,没有个好的前端改改这块吗?
最后说下建议:
1、建议不要将最佳答案单独列出来,虽然很醒目但是重复,可以采取如果选择了最佳答案就让它置顶,这样不香吗?也不重复。
2、我一直在提的建议,发帖发图片能否支持Crtl+V,直接粘贴就行,上传真的很费劲。

TouAkira 发表于 2021-1-7 15:15:14
意外,不惊喜,不习惯。

①新论坛界面点开帖子后总是在顶部显示"头条",每次点击"隐藏头条"后,仅是当前帖子的该条目隐藏了,再点击新帖子又蹦出来了,让人很崩溃。

②右侧新区域对我个人来说基本没什么可能用得上,却不能关闭或者像顶部头条一样隐藏,屏幕宽度等于被白白占用了,主帖的内容与代码部分就被迫更频繁地换行了,希望能设置为可隐藏。

右侧设计这些基本只对新手有用的链接,对大部分人来说没什么用——稍微泡论坛时间长点儿的用户,已经没必要通过这些链接的导向来进入相关帖子了;而来论坛的新注册用户,一百个里面至少有六十个根本就不会去看置顶帖。

大部分新用户非常功利的,就是为了问个作业/项目相关的问题,别说连置顶都懒得看了,他们甚至连向其他热心坛友的有效回复道个谢都懒得去做,堪称"一击脱离"的典范。

我看到论坛[已答复]分类里面,一堆只有一个回帖的"新人帖"就头疼,随便举几个 maple1314168 大佬回的帖
https://www.ilovematlab.cn/thread-604802-1-1.html
https://www.ilovematlab.cn/thread-604654-1-1.html
https://www.ilovematlab.cn/thread-604645-1-1.html
在我看来 maple1314168 大佬回帖都很有效,都指明了解决的方向。结果这些提问的楼主别说道谢了,连个基本的起码的反馈都没有。

这些脖子上挂张饼都只肯吃嘴边那一口、宁肯饿死也懒得把饼转个角度继续吃的用户,右侧区域那些热门教程、站长推荐等链接,即使做出花儿来,他们也不会去看的。

深蓝孩童 发表于 2021-1-7 22:41:32
感受了一下,感觉可以适应下去,但是同意一些楼上的观点。我也支持快些改进编辑器,哈哈哈哈,可以粘贴图片的那种。

关于倒序浏览的按钮,能不能添加其他功能,例如按照投票数排序、按照回答者的论坛积分排序等等。

AinaSahalim 发表于 2021-1-8 09:32:45

确实挺意外的,刚开始还以为打开错网站了

头条的问题楼上已经说过了,但我感觉还是能接受的,就是后面头条的内容会怎么更新会比较关注。

其次的话就是右手边的站长推荐这里,目前这里显示的是比较新手向的问题,我觉得如果是这些的话可以在上面实用教程那里加多一个入门板块,放到里面。然后站长推荐这里变成一些自己常逛板块里面(或者自己选择的板块)的内容,新帖、回复之类的。

目前只想到这么多,希望后面越办越好~

sherrylee90 发表于 2021-1-8 12:33:21
页面感觉比之前的简洁美观了很多 之前一直潜水 今天看到这个新页面也是有些突然 哈哈哈 希望抽奖能抽到我

对我这样的初级玩家 新页面让我我能够很快的获得我想要知道的消息 浏览起来比较省事 感觉不会对多余的内容打扰 比如管理员说的交互按钮更加方便使用了

总体的设计比较积极的 赞

ethan_ngz 发表于 2021-1-10 13:38:54
如何删除贴子

admin 发表于 2021-1-11 11:09:09

你好 请问你要删除哪一条帖子?

ilovematlab 发表于 2021-1-11 12:42:08

如需删除帖子请将链接发送至管理员邮箱哦~~

TCCMATLAB 发表于 5 天前
为论坛主动求变的精神点赞。
当前,一些行业,MATLAB/Simulink几乎成为标准工具,但是中文论坛里面却没有展现出相同的热度(很少出现很多同行在论坛里面的大讨论,或者热门,深入的分享),确实需要改变。

在我看来,页面重新设计的驱动力,是为了吸引更多的年轻或者新的用户。
如果是以这个为目的的话,建议在新用户注册并提问第一个问题后,弹出问卷,给予一些奖励,问问他们的意见,或许比当前这种方式更好些。
而且合理地使用一些奖励,也会增加一些新人用户的粘度。人总是会对激励有所反应。

针对于使用久一点的用户来说,我感觉更在意的是论坛的内容和质量,界面的更改与否影响不太大。
当然对于一些痛点问题(图片上传要花费很多时间),希望能尽快帮助解决。

对于我而言,更在意的,其实是论坛 ’即将再次改进的部分‘。
现在APP都越来越体现定制化内容地体现。
合理地利用右边侧栏部分,为每个用户展现不一样且大概率会感兴趣的内容。
根据用户提问的问题,他所感兴趣的标签,他有可能的水平,推送一些课程,未解决问题,或者好玩的试题,都可以让用户觉得在论坛可以实现个人持续的成长,无形中也增加了用户的粘度。

吸引用户是第一步,留住用户并能陪大家一起成长是第二步,让大家有一个有自我认同的地方,一起来分享自己的所想所得,一起来争论不同的理解,一起来求同存异才是论坛的最终奥义。