查看: 155|回复: 5|关注: 0

[已解决] fmincon 优化

新手

49 麦片

财富积分

最佳答案
以下是我的优化函数
主函数
fun = @(x)100*(x(2)-x(1)^2)^2 + (1-x(1))^2;
A = [];
b = [];
Aeq = [];
beq = [];
lb = [];
ub = [];
nonlcon=@myfun;
x0 = [0,0];
options = optimoptions('fmincon','Display','iter','Algorithm','sqp');
x = fmincon(fun,x0,A,b,Aeq,beq,lb,ub,nonlcon,options)

约束函数
function [c,ceq] = myfun(x)
c = x(1)^2 + x(2)^2 - 1;
ceq = [];

我想加一个约束 :限制((x(2)-x(1))/0.13)是整数,请问怎么处理?谢谢!

回复主题 已获打赏: 0 积分

论坛优秀回答者

权威

4641 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 226
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
调换变量?
x(2)=0.13n+x(1);
n为整数,可以用fix等转换。
或者混合整数优化。
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

49 麦片

财富积分

最佳答案
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
maple1314168 发表于 2020-11-20 16:01
调换变量?
x(2)=0.13n+x(1);

混合整数优化只能用于线性规划吧,我的是非线性的

论坛优秀回答者

权威

4641 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 226
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |此回复为最佳答案
houleilei 发表于 2020-11-20 16:09
混合整数优化只能用于线性规划吧,我的是非线性的

1、这个是用fmincon,可能不稳定。
     连续变量,fix为整数。
2、ga,可以解决混合整数的非线性优化。

新手

49 麦片

财富积分

最佳答案
maple1314168 发表于 2020-11-20 16:11

谢谢,谢谢

新手

49 麦片

财富积分

最佳答案
maple1314168 发表于 2020-11-20 16:11

大神能不能就这个优化问题写一下怎么用第一种方法fix优化的啊,我还是没想明白应该怎么写:loveliness: