查看: 203|回复: 4|关注: 0

[已解决] matlab中两个for循环如何同步

入门

87 麦片

财富积分

最佳答案
matlab计算中采用for循环,for i=1:3:10与for j=2:3:11如何同步?
比如 for i=1:3:10→i=1 4 7 10;
        for j=2:3:11→j=2 5 8 11;
如何让i取1的时候对应j取2,i取4的时候对应j取5呢?可以实现吗?

回复主题 已获打赏: 0 积分

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 220
直接 j = i + 1;就行了呗
提问请:①准确描述问题②提出你的思考(等着抄作业的一律锁帖)③提供代码文本而非截图④及时反馈
回复此楼 已获打赏: 0 积分

入门

87 麦片

财富积分

最佳答案
TouAkira 发表于 2020-11-19 09:30
直接 j = i + 1;就行了呗

你好,直接j=i+1的话,i=1的时候,会出现j=5的情况吗?我想实现的是i=1的时候j=2,i=4的时候就对应j=5

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 220
后羿最爱芬达 发表于 2020-11-18 21:34
你好,直接j=i+1的话,i=1的时候,会出现j=5的情况吗?我想实现的是i=1的时候j=2,i=4的时候就对应j=5 ...

你如果想每一个i对应一个j,那就只保留外层对i的for循环就可以了,内层对j的循环直接删掉,改为j = i + 1

如果想对每个i,只规定起始的j值,那就保留内层循环,只不过把起始值改为 for j = i + 1 : 3 : 适当的终点值

这说起来就不是MATLAB问题,而是实现某种具体计算的算法设计思路。无论什么计算机语言,C也好Python也好,具体实现方法有差别但算法思路基本是一样的,对这方面有疑问,应该去找本讲基础算法入门之类的书籍去学习。
提问请:①准确描述问题②提出你的思考(等着抄作业的一律锁帖)③提供代码文本而非截图④及时反馈

新手

9 麦片

财富积分

最佳答案
把角标作为循环就可以了吧

入门

87 麦片

财富积分

最佳答案
TouAkira 发表于 2020-11-19 09:58
你如果想每一个i对应一个j,那就只保留外层对i的for循环就可以了,内层对j的循环直接删掉,改为j = i + 1 ...

是的,非常感谢,您的回复一语中的,我确实刚接触,算法思路很不清晰