查看: 116|回复: 6|关注: 0

[已答复] matlab关于叶绿素散点图无法画出问题

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
clc;clear all;close all;
table=readtable('F:\Chlorophyll-a\叶绿素csv格式\sw_chla_monthly_2002-2011.csv');%将csv转成表格形式
time=table.time(2:362613,:); %获取时间列
% x=mat2str(cell2mat(time(1,1)));
% y=x(2:8);%获取月平均的日期
data=xlsread('F:\Chlorophyll-a\sw_chla_monthly_2002-2011','A2:D362614');%读取数据
lat=data(:,1);%读取纬度
lon=data(:,2);%读取经度
Chlorophyll=data(:,3);%读取叶绿素
for i=1:2401:256908  %循环2002-01--2010-12
        j=i:i+2400;
                lon1=lon(j,1);
                lat1=lat(j,1);
                Chlo=Chlorophyll(j,1);
                x=cell2mat(strcat(time(i,1)));
                name=x(1:7); %获取日期,用于标题命名。
                figure
                m_proj('Equidistant Cylindrical','lon',[min(lon) max(lon)],'lat',[min(lat) max(lat)]);%设置海岸线边界。
                scatter(lon1,lat1,50,Chlo,'MarkerFaceColor', 'flat','MarkerEdgeColor', [1.0 1.0 1.0]);
        %MarkerEdgeColor表示标记边缘颜色,将其设为白色,即[1.0 1.0 1.0], 'MarkerEdgeColor', [1.0 1.0 1.0], 'MarkerFaceColor', 'flat'
        c=colorbar('location','eastoutside');c.Label.String = 'Chlorophyll-a';colormap jet;caxis([0 15]);
                m_gshhs_h('patch',[.6 .6 .6]);
                m_grid('box','on','tickdir','in');
            xlabel('Longitude(\circ)','fontsize',11);
            ylabel('Latitude(\circ)','fontsize',11);
            title(['Monthyly Chl on ',name]);
        saveas(gcf,strcat('E:\ChlorophyII_picture_Monthly\',name),'png');
end
上述是我的代码,运行都没有问题,但是就是出不了散点图,这是问题很着急,希望有人能给我解答!非常感谢!

代码做出的图

代码做出的图
回复主题 已获打赏: 0 积分

论坛优秀回答者

入门

249 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 15
lz先在画散点图的代码的下一句打一个断点,然后运行,看看有没有散点图。
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
Leedear 发表于 2020-10-16 14:33
lz先在画散点图的代码的下一句打一个断点,然后运行,看看有没有散点图。 ...

试过了 但是这样岸线又没了。您能给我解答一下吗

论坛优秀回答者

入门

249 麦片

财富积分

最佳答案
大佬666 发表于 2020-10-16 14:43
试过了 但是这样岸线又没了。您能给我解答一下吗

那就找到问题了,lz在画海岸线之前加一个figure,海岸线图就可以画出来了。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
Leedear 发表于 2020-10-16 15:25
那就找到问题了,lz在画海岸线之前加一个figure,海岸线图就可以画出来了。 ...

我加了figure了,反正一有岸线散点图就出不来。怎么才能兼顾岸线和散点啊

论坛优秀回答者

入门

249 麦片

财富积分

最佳答案
大佬666 发表于 2020-10-17 11:24
我加了figure了,反正一有岸线散点图就出不来。怎么才能兼顾岸线和散点啊 ...

是这样的,之前我没太注意,我又看了一下你的代码,其实你只画了一个图,这个图是由散点图得来的。所以,要想有两张图,lz应该把scatter用两次,中间加一个figure。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
Leedear 发表于 2020-10-18 10:25
是这样的,之前我没太注意,我又看了一下你的代码,其实你只画了一个图,这个图是由散点图得来的。所以, ...

我的问题已经解决了,是m_map包的问题。谢谢你的解答。