查看: 197|回复: 7|关注: 0

[已解决] 向量中取连续数据形成新的多个向量该怎么操作

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
例如有一个向量X=[1 2 3 4 ... n],需要取连续的三个元素得n-2个新的向量,该怎样进行操作,得到的向量为[1 2 3] [2 3 4]...[n-2 n-1 n]这种,并且全部保留用作后续的计算用
回复主题 已获打赏: 0 积分

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
求大神解惑啊,matlab中这个目标要怎么实现啊
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

37 麦片

财富积分

最佳答案
[1 2 3] [2 3 4]...[n-2 n-1 n]
  1. X = [1 2 3 4 5 6 7 8 9];
  2. Y = [];
  3. for i = 1:size(X,2)-2
  4.     Y(i,:) = X(i:i+2);
  5. end
复制代码

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
zhao1125 发表于 2020-9-12 14:50
[1 2 3] [2 3 4]...[n-2 n-1 n]

谢谢恢复,您的代码是需要在function里自建一个新的m文件还是在工作区就能直接使用,我用了一下,没有输出的结果,新手小白,如果方便的话,您可否在matlab中运行一下,把截图发出来,或者进一步讲解一下,辛苦了

新手

37 麦片

财富积分

最佳答案
Lucifer张 发表于 2020-9-12 15:28
谢谢恢复,您的代码是需要在function里自建一个新的m文件还是在工作区就能直接使用,我用了一下,没有输 ...

没有输出是因为我用了分号“;”

新手

37 麦片

财富积分

最佳答案
Lucifer张 发表于 2020-9-12 15:28
谢谢恢复,您的代码是需要在function里自建一个新的m文件还是在工作区就能直接使用,我用了一下,没有输 ...

既可以保存在m文件中当中脚本使用,也可以工作区直接输入
这只是一个示例代码,我是将你要的数据,三个三个存到了新的矩阵Y中,Y的一行就是一组数据Y(i,:)

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
zhao1125 发表于 2020-9-12 15:37
没有输出是因为我用了分号“;”

那需要直接在工作区找到Y就可以了是嘛,把这几行代码加入到我需要计算的程序当中,并把X Y换成我自己定义的向量名称,可以直接使用是嘛,感谢解答

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
zhao1125 发表于 2020-9-12 15:43
既可以保存在m文件中当中脚本使用,也可以工作区直接输入
这只是一个示例代码,我是将你要的数据,三个三 ...

非常感谢,谢谢您的解惑