查看: 146|回复: 5|关注: 0

[已解决] ctool模拟函数参数的数值

新手

32 麦片

财富积分

最佳答案

大家好,我想问一下我用cftool模拟函数f(x)=a*x/[x+b+(x^2/c)],模拟出来a、b、c三个参数的值,但我接下来想用这三个参数,用另外一组数据模拟
f(x)=a*x/[x+b+(x^2/c)]*[1-(d/e)^f],需要模拟出d、e、f的值,需要怎么做?
谢谢大家

数据.xlsx

12.5 KB, 下载次数: 2

补充数据

回复主题 已获打赏: 0 积分

论坛优秀回答者

中级

1217 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 172
a、b、c两个公式共享一样,d、e、f 仅在第二个公式,是这个意思吧?贴出数据。
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

32 麦片

财富积分

最佳答案
shihe 发表于 2020-7-29 12:17
a、b、c两个公式共享一样,d、e、f 仅在第二个公式,是这个意思吧?贴出数据。 ...

是的,已经上传数据了

论坛优秀回答者

中级

1217 麦片

财富积分

最佳答案
第二个公式有问题吧:f(x)=a*x/[x+b+(x^2/c)]*[1-(d/e)^f]
其中的(d/e)^f用一个参数比如d表示即可,否则多解

新手

32 麦片

财富积分

最佳答案
shihe 发表于 2020-7-29 22:27
第二个公式有问题吧:f(x)=a*x/[x+b+(x^2/c)]*[1-(d/e)^f]
其中的(d/e)^f用一个参数比如d表示即可,否则多 ...

好吧,如果用一个参数d来表示(d/e)^f的话,需要怎么做呢

论坛优秀回答者

中级

1217 麦片

财富积分

最佳答案
数据质量太差了吧。

均方差(RMSE): 0.0319100874390905
残差平方和(SSR): 0.0264745956896304
相关系数(R): 0.190494076829188
相关系数之平方(R^2): 0.0362879933070045
修正R平方(Adj. R^2): 0.128863832864877
确定系数(DC): 0.203643425162817
F统计(F-Statistic): 0.000313245047722245

参数                  最佳估算
--------------------        -------------
a        0.185573451168812
b        0.458115078190043
c        513.157933040656
d        1.70919860740859

第一组数据

第一组数据

第二组数据

第二组数据