查看: 213|回复: 5|关注: 0

[已解决] 对信号高通滤波,然后进行EMD分解,部分IMF分量存在低于高通滤波截止频率的频率分量

新手

14 麦片

财富积分

最佳答案
宋老师您好,各位老师好,我用MATLAB工具箱设计一个FIR高通滤波器对信号进行高通滤波(Fstop=15Hz,Fpass=20Hz),滤波器的幅频特性比较好,然后对滤波之后的信号进行EMD分解,部分IMF信号分量存在低于20Hz的频率分量,这正常吗,应该怎么解释这个问题
回复主题 已获打赏: 0 积分

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 720
这种情况应该属于正常的现象。因为EMD分解终究不是FFT分析,不是频率分解,而是模态分解,在模态分解后对每个IMF进行FFT分析,有可能在某些IMF中出现低于20Hz的频率分量。而如果把每个IMF叠加后(sum(imf))再进行FFT分析,就没有低于20Hz的频率分量。
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

14 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2020-7-26 16:47
这种情况应该属于正常的现象。因为EMD分解终究不是FFT分析,不是频率分解,而是模态分解,在模态分解后对每 ...

谢谢宋老师

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2020-7-26 16:47
这种情况应该属于正常的现象。因为EMD分解终究不是FFT分析,不是频率分解,而是模态分解,在模态分解后对每 ...

请问对测量信号用EMD分解后降噪,用什么衡量降噪效果?信噪比是计算不了的吧

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 720
婷婷有了阳光唔 发表于 2020-7-26 20:49
请问对测量信号用EMD分解后降噪,用什么衡量降噪效果?信噪比是计算不了的吧
、 ...

用EMD分解降噪后,如果已知原始信号,还是可以计算信噪比;如果不知原始信号,则可以应用其他评价语音质量的标准。但这方面在本书中没有讨论,不妨可以参考智网中有关语音质量评价的文献。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2020-7-27 15:13
用EMD分解降噪后,如果已知原始信号,还是可以计算信噪比;如果不知原始信号,则可以应用其他评价语音质 ...

是不知道原始信号,谢谢宇宙无敌好的老师帮忙解答