查看: 571|回复: 15|关注: 0

[已解决] Matlab求解八个方程八个未知数(只有加减乘除)失败

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
各位大神你们好,不好意思打扰了,我这边有个八个方程,八个未知数,全是加减乘除的式子,如下:
syms a b c d e f g h;
exp1=a*c/e-0.0182186;
exp2=b*c/f-0.000187307709;
exp3=a*d/g-0.000076364943;
exp4=b*d/h-0.00001702113138;
exp5=(0.16-a)*(e+f)-4.24146545*(0.055-c)*(e+g);
exp6=(0.16-a)*(g+h)-3.63169165*(0.0035-d)*(e+g);
exp7=(0.16-a)*(f+h)-0.54827252*(0.035-b)*(e+g);
exp8=e+f+g+h-1;
S=vpasolve([exp1==0,exp2==0,exp3==0,exp4==0,exp5==0,exp6==0,exp7==0,exp8==0],[a,b,c,d,e,f,g,h],'Random',true);
S.a
S.b
S.c
S.d
S.e
S.f
S.g
S.h
运算后  提示ans =Empty sym: 0-by-1 请问各位大神这是什么原因呢?万分感谢!
回复主题 已获打赏: 0 积分

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 81
在MATLAB2019b可运行出结果
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
20141303 发表于 2020-6-26 17:46
在MATLAB2019b可运行出结果

十分感谢,我用的是Matlab R2018a     不过我这个八个未知数应该都是正数啊:o,有啥方法能限定他们的值都大于零吗?

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 81
应该不能,八个未知量八个方程解应该是唯一的啊

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
20141303 发表于 2020-6-26 20:23
应该不能,八个未知量八个方程解应该是唯一的啊

好的,万分感谢

论坛优秀回答者

中级

1248 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 174
都大于0的解也有一组:

a        0.132774007734532
b        0.00154697058320648
c        0.0471284170158228
d        0.000146102446155691
e        0.343463757114988
f        0.389232643684546
g        0.254025034968071
h        0.0132785642323951

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
shihe 发表于 2020-6-26 23:34
都大于0的解也有一组:

大神你好,特别感谢,请问您是用我提供的式子算的吗?用的Matlab哪个版本啊?为啥我算就没解呢,因为我后面还有一些温度要算,想问问你
我这两天在搞中期答辩,未能及时回复不好意思啊

论坛优秀回答者

中级

1248 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 174
是的,用你1#的公式代码。用1stOpt计算的,自己可以试试。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
shihe 发表于 2020-6-29 23:02
是的,用你1#的公式代码。用1stOpt计算的,自己可以试试。

好的,谢谢大神,我从网盘下了一个这两天研究一下,十分感谢

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
shihe 发表于 2020-6-26 23:34
都大于0的解也有一组:

用了这个1stopt计算仍未解出全是大于0的解,能不能指出我里面的错误啊