查看: 1115|回复: 6|关注: 0

[已解决] 时频分析 时频图

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
请问各位图中的颜色深浅代表什么?是幅值还是频率大小?或者是能量大小,但是这个能量具体形式又是什么呢?谢谢大家的回答,好人一生平安! LG_02_64_1 (34).jpg
回复主题 已获打赏: 0 积分

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

入门

219 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 14
如果说你画的是时频功率谱密度图,颜色的深浅应该代表某一频率某一时间的功率谱密度较大,可以理解为这个地方的能量较大,蓝色是数值小,亮色是数值大。
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
Leedear 发表于 2020-4-14 10:13
如果说你画的是时频功率谱密度图,颜色的深浅应该代表某一频率某一时间的功率谱密度较大,可以理解为这个地 ...

您好,受教了,简单查阅了一下,对于时频功率谱密度这个概念还比较朦胧。这是我在网上查阅的小波变换代码,通过这个代码画出的时频图,您能帮忙可以看下是功率谱密度图吗?

wavename='cmor3-3';
totalscal=256;                    %尺度序列的长度,即scal的长度
wcf=centfrq(wavename);            %小波的中心频率
cparam=2*wcf*totalscal;           %为得到合适的尺度所求出的参数
a=totalscal:-1:1;
scal=cparam./a; %得到小波系数
coefs=cwt(s,scal,wavename);

f=scal2frq(scal,wavename,1/fs);   %将尺度转换为频率
contourf(t,f,abs(coefs));          %绘制色谱图

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

入门

219 麦片

财富积分

最佳答案
今天也没前进 发表于 2020-4-14 10:51
您好,受教了,简单查阅了一下,对于时频功率谱密度这个概念还比较朦胧。这是我在网上查阅的小波变换代码 ...

这个应该是小波变换得到的时频谱函数,如果想变成功率谱,abs(coefs)变为abs(coefs)^2

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
Leedear 发表于 2020-4-14 11:03
这个应该是小波变换得到的时频谱函数,如果想变成功率谱,abs(coefs)变为abs(coefs)^2 ...

谢谢您,请问在这个时频谱图中,图中颜色深浅就代表什么,是时频谱密度吗?

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

入门

219 麦片

财富积分

最佳答案
今天也没前进 发表于 2020-4-14 11:37
谢谢您,请问在这个时频谱图中,图中颜色深浅就代表什么,是时频谱密度吗? ...

可以这样理解,颜色深浅代表谱密度。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
Leedear 发表于 2020-4-14 17:56
可以这样理解,颜色深浅代表谱密度。

好的,十分感谢!