查看: 85|回复: 8|关注: 0

[已解决] 想用solve求得联立两个方程的解,求帮助

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案

想要根据这个方程组求得Xh Zh 的值,等号右边的变量已给出具体数值,按理说可以直接得出结果,但是提示
  1. ans =

2.   包含以下字段的 struct:

3.     Q1: [0×1 sym]
  4.     Q3: [0×1 sym]

复制代码

这是我写的,语法应该没错了吧,求大佬帮忙啊
  1. syms L5 L4 L3 L2 Q1 Q2 Q3 Q4;
  2. Xh=L5*cosd(Q4)+L4*cosd(Q3+Q4-90)+L3*cosd(90-Q1)-(L2^2-L3^2)^0.5*cosd(Q1);
  3. Zh=L5*sind(Q4)+L4*cosd(Q3+Q4-90)+L3*cosd(90-Q1)-(L2^2-L3^2)^0.5*sind(Q1);

4. L2=130;L3=100; L4=395; L5=406; Q1=78;Q2=40;Q3=95;Q4=2;
  5. solve(Xh,Zh)

复制代码

方程组

方程组

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

入门

249 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 2
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |此回复为最佳答案
兄弟,既然你>> L2=130;L3=100; L4=395; L5=406; Q1=78;Q2=40;Q3=95;Q4=2;
都知道了,直接带进去就ok
>> Xh=L5*cosd(Q4)+L4*cosd(Q3+Q4-90)+L3*cosd(90-Q1)-(L2^2-L3^2)^0.5*cosd(Q1);
Zh=L5*sind(Q4)+L4*cosd(Q3+Q4-90)+L3*cosd(90-Q1)-(L2^2-L3^2)^0.5*sind(Q1);
>> Xh
Xh =
       878.35
>> Zh
Zh =
       422.79

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
onlye_caisA 发表于 2020-3-27 13:39
兄弟,既然你>> L2=130;L3=100; L4=395; L5=406; Q1=78;Q2=40;Q3=95;Q4=2;
>> Xh ...

主要是这个方程得取几十组数最后求得散点
如果真的直接带入的话后续似乎就不好操作了啊

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
onlye_caisA 发表于 2020-3-27 13:39
>> Xh ...

最后得出一个这样的散点图啊

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
:'(
好迷啊

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

入门

249 麦片

财富积分

最佳答案
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
helloblank 发表于 2020-3-27 13:43
主要是这个方程得取几十组数最后求得散点
如果真的直接带入的话后续似乎就不好操作了啊 ...

你把数据整全,否则大家都不知道你什么意思,数据再多,也是矩阵,都可以计算的

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
onlye_caisA 发表于 2020-3-27 13:50
你把数据整全,否则大家都不知道你什么意思,数据再多,也是矩阵,都可以计算的 ...

谢谢您的解答,非常感谢

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
onlye_caisA 发表于 2020-3-27 13:50
你把数据整全,否则大家都不知道你什么意思,数据再多,也是矩阵,都可以计算的 ...

我表述有些不清楚哈
我这里把原文放出来吧,说的比我清楚。
θ就用我那代码里面的Q来代替了

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

入门

249 麦片

财富积分

最佳答案
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
helloblank 发表于 2020-3-27 13:59
我表述有些不清楚哈
我这里把原文放出来吧,说的比我清楚。
θ就用我那代码里面的Q来代替了

你吧Q9 =1:0.5:90;之类的就可以了,不影响你计算和散点