查看: 127|回复: 5|关注: 0

[已解决] 电机控制系统中怎么测量逆变器输出电压?用电压表怎么测量?

新手

18 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 1
如图所示,采用电压表后连接线怎么由“三角”连接到“点”接到电机端。 1581320482.jpg

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 82
英雄,电压测量一直都是并联的,电流测量才是串联的

新手

18 麦片

财富积分

最佳答案
coolchen302 发表于 2020-2-10 16:08
英雄,电压测量一直都是并联的,电流测量才是串联的

多谢赐教,那请问一下怎么测量逆变器输出的电压呢?
还有一个问题就是SVPWM的调制系数怎么计算?

论坛优秀回答者

最佳答案
382447854 发表于 2020-2-10 16:14
多谢赐教,那请问一下怎么测量逆变器输出的电压呢?
还有一个问题就是SVPWM的调制系数怎么计算? ...

主电路的线全连好,你这里是逆变器和电机之间的连线连好
然后电压测量模块拉线到要测量电压的线上,这样就构成了并联。但是由于你这里逆变器是浮地的,没有中性点,只能测量到线电压。如果要测相电压,中性点应该在直流电压的中间电位

调制系数=输出电压的峰值/直流电压

新手

18 麦片

财富积分

最佳答案
coolchen302 发表于 2020-2-10 16:31
主电路的线全连好,你这里是逆变器和电机之间的连线连好
然后电压测量模块拉线到要测量电压的线上,这样 ...

谢谢你的回答,明白了。
最后一个问题:SPWM与SVPWM相比较哪种调制方式下的电机的输出电流谐波含量少?

论坛优秀回答者

最佳答案
382447854 发表于 2020-2-10 16:33
谢谢你的回答,明白了。
最后一个问题:SPWM与SVPWM相比较哪种调制方式下的电机的输出电流谐波含量少? ...

你这个问题怎么回答呢,主要还是看程度
1. 理论上是一致的,因为SVPWM相当于注入了三角波的三倍频成分,在线电压侧予以抵消了。但是实际上由于非理想形状,窄脉冲,死区等,两者不可能等价,但是差别也是非常小了。估计你暂时也没研究到那么深
2. 电机可能也是严格非对称的,所以实际上抵消情况也是不完全的
3. 但是没有这样的三倍频成分,母线利用率不高,相当于降容了,所以实际上也是不可取的