查看: 201|回复: 7|关注: 0

[已解决] 关于使用function语句求隐函数方程问题

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
刚刚学会使用matlab,使用function语句定义函数时候出现错误,并且从网上查找后也没总结出原因,贴出来求大神们指导一下。
  1. function F=test(k1,k2,ca0,t,cb)
  2. F=(k1/(k1-k2))*ca0*((exp(-k2*t))-(exp(-k1*t)))-cb;
  3. end
复制代码
调试运行后,出现以下错误
  1. >> test(t, ca0, k1, k2)
  2. 输入参数的数目不足。

3. 出错 test (line 2)
  4. F=(k1/(k1-k2))*ca0*((exp(-k2*t))-(exp(-k1*t)))-cb;

5. >>
复制代码
哪位大神指导以下如何进行修改?不胜感谢。

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

968 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 37
function F=test(k1,k2,ca0,t,cb)明明五个参数

test(t, ca0, k1, k2)为什么你只输入四个参数

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
WarnerChang 发表于 2019-10-1 18:45
function F=test(k1,k2,ca0,t,cb)明明五个参数

test(t, ca0, k1, k2)为什么你只输入四个参数 ...

是我上面的定义function没有保存上吗?我重新来一遍试试

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

968 麦片

财富积分

最佳答案
Zclown 发表于 2019-10-1 19:12
是我上面的定义function没有保存上吗?我重新来一遍试试

不是呀,你的function定义时有k1、k2、ca0、t、和cb五个参数

而你在命令窗口只有t、ca0、k1、k2只有四个,当然报错了,而且顺序要和定义函数时对上

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
WarnerChang 发表于 2019-10-1 19:25
不是呀,你的function定义时有k1、k2、ca0、t、和cb五个参数

而你在命令窗口只有t、ca0、k1、k2只有四个 ...

嗯嗯,我确定了,把五个参数带入进去确实可以直接算出F的值。谢谢大神,还有一个问题,假设我指导test函数里面的四个参数与F的值。如何求出剩余的一个未知函数。告诉用哪个语句就行,我按照官方文档试一试:lol

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

968 麦片

财富积分

最佳答案
Zclown 发表于 2019-10-1 19:56
嗯嗯,我确定了,把五个参数带入进去确实可以直接算出F的值。谢谢大神,还有一个问题,假设我指导test函 ...

solve函数或者vpasolve函数等都可以的

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
WarnerChang 发表于 2019-10-1 19:25

而你在命令窗口只有t、ca0、k1、k2只有四个 ...

folve函数可以吗?
可能我还没有摸到窍门

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
WarnerChang 发表于 2019-10-1 19:57
solve函数或者vpasolve函数等都可以的

好的,谢谢大神。剩下的我自己搞,非常感谢