查看: 599|回复: 10|关注: 0

[已解决] 次声波信号能不能当语音信号来处理

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
宋老师,您好!我的问题是:次声波信号能不能当语音信号来处理?是不是只要满足宽频带条件的声音信号就可以按处理语音信号的方法来分析?

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 639
当然不是满足宽频带条件的声音信号就可以按处理语音信号的方法来分析。
语音信号也是在20-20000Hz的频段,但不是所有20-20000Hz的频段的信号都可以按语音信号方法来分析处理。

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-7-31 20:26
当然不是满足宽频带条件的声音信号就可以按处理语音信号的方法来分析。
语音信号也是在20-20000Hz的频段, ...

谢谢老师回复!那次声波信号应该用什么方法来分析处理呢?

论坛优秀回答者

最佳答案
936744039 发表于 2019-7-31 21:00
谢谢老师回复!那次声波信号应该用什么方法来分析处理呢?

次声波仅说的是一个频段,范围也很宽,20HZ以下都属于次声波的范围。LZ的次声波是由什么产生的(地震、火山、还是其他什么)? 又用次声波解决什么?

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-8-1 08:58
次声波仅说的是一个频段,范围也很宽,20HZ以下都属于次声波的范围。LZ的次声波是由什么产生的(地震、火 ...

实验中次声波是拍频产生的,是一个窄带信号,再人为加上高斯白噪声

论坛优秀回答者

最佳答案
可以做频谱分析(FFT)或功率谱分析,还可以做数字滤波。

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-8-1 11:13
可以做频谱分析(FFT)或功率谱分析,还可以做数字滤波。

宋老师,请问在MATLAB中可以虚拟一个声学环境吗?就是基于IMAGE构建房间混响模型。要怎么仿真?老师您有这方面的例子可以提供参考一下吗

论坛优秀回答者

最佳答案
936744039 发表于 2019-8-2 17:10
宋老师,请问在MATLAB中可以虚拟一个声学环境吗?就是基于IMAGE构建房间混响模型。要怎么仿真?老师您有 ...

很抱歉,我没有从事这方面的工作,但以下网址提供的资料可能对LZ会有所帮助:
http://www.eric-lehmann.com/ism_bg.html

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-8-2 19:52
很抱歉,我没有从事这方面的工作,但以下网址提供的资料可能对LZ会有所帮助:
http://www.eric-lehmann.c ...

谢谢宋老师

新手

11 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-8-2 19:52
http://www.eric-lehmann.c ...

宋老师,请问用MATLAB自带的小波工具箱处理信号之后,可以导出保存处理后的信号数据吗?我通过file保存只能得到波形图,打开就是小波工具箱界面。