查看: 1350|回复: 5|关注: 0

[已解决] 画函数曲线时MATLAB警告:秩亏,秩=0 是什么意思

新手

12 麦片

财富积分

最佳答案
这是程序代码:
[
d=11;
a=pi/2;
s=4*pi/25;
f=0:0.1:12;
Za=cot((2*pi*f*10^9)/3*10^8)+tan(s*f*10^9+a);
Za=-(1i*377)/Za';
plot(real(f),imag(Za))
]
我是想仿照论文中这两个公式画出两条函数曲线的,结果只画了公式6中一条就不对了,式中Z0=377,频率f为自变量,β0=(2*π*f)/c,d=11
随着s与a的不同曲线变化也不相同,但就是这么一个简单的公式不知道哪出错了:( 求大佬告知下我这个菜鸟

我画出的

我画出的

论文中的曲线

论文中的曲线

公式6

公式6

公式9

公式9

警告信息

警告信息

新手

12 麦片

财富积分

最佳答案
  1. d=11;
  2. a=pi/2;
  3. s=4*pi/25;
  4. f=0:0.1:12;
  5. Za=cot((2*pi*f*10^9)/3*10^8)+tan(s*f*10^9+a);
  6. Za=-(1i*377)/Za';
  7. plot(real(f),imag(Za))
复制代码

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 1

1. d=11;
  2. a=pi/2;
  5. A = cot(2*pi*f*11*10^9/3*10^8);
  6. B = tan(s*f*10^9+a);
  7. C = A+B;
  8. for ii = 1:length(C)
  9.     Za(1,ii) = -377*1i/C(1,ii);
  10. end
  11. plot(real(f),imag(Za))
复制代码

不知道是不是你想要的图像

新手

12 麦片

财富积分

最佳答案
下午2点十分 发表于 2019-7-2 16:59
不知道是不是你想要的图像

非常非常感谢你!但是这个图像跟论文差很多啊,论文中是很平滑的曲线(我上面已经贴出了红蓝相间的那个图),不知道是哪块语法出错了。。

新手

38 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 1
我把你公式里面可能是单位转换的数字去掉了,图像好像跟你论文中的有点像,但是不完全一样,具体原理我不懂,你自己再看一下你的公式中是否有问题。
  1. d=11;

2. a=pi/2;
  5. A = cot(2*pi*f*d);
  6. B = tan(s*f*+a);
  7. C = A+B;
  8. for ii = 1:length(C)
  9.     Za(1,ii) = -377*1i/C(1,ii);
  10. end
  11. plot(real(f),imag(Za))
复制代码

新手

12 麦片

财富积分

最佳答案
下午2点十分 发表于 2019-7-3 08:32
我把你公式里面可能是单位转换的数字去掉了,图像好像跟你论文中的有点像,但是不完全一样,具体原理我不懂 ...

好的我再看看,谢谢好人!