查看: 413|回复: 9|关注: 0

[已解决] 随机信号构造

新手

14 麦片

财富积分

最佳答案
有知道怎么用matlab或者simulink构造随机信号的吗?

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 639
没有编写过,大部分人都在MATLAB中都用内部随机信号发生器。LZ如果想要编的话,建议先从知网上找一下随机信号发生器的原理,然后按原理来编写程序。

新手

14 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-6-19 15:05
没有编写过,大部分人都在MATLAB中都用内部随机信号发生器。LZ如果想要编的话,建议先从知网上找一下随机信 ...

谢谢老师解答。
matlab内部随机信号发生器产生的都是随机数,这个不能当做随机信号来使用吧?

论坛优秀回答者

最佳答案
matlab内部随机信号发生器产生的随机数,可以作为随机信号使用。

新手

14 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-6-19 18:13
matlab内部随机信号发生器产生的随机数,可以作为随机信号使用。

老师您好,随机数只是一些数字序列,不能认为就是随机信号吧?
另外matlab随机信号发生器产生的随机数可以认为是能覆盖整个频率范围的吗?

论坛优秀回答者

最佳答案
王兴元~ 发表于 2019-6-19 19:09
老师您好,随机数只是一些数字序列,不能认为就是随机信号吧?
另外matlab随机信号发生器产生的随机数可 ...

数字信号也是数字序列,产生的随机数也是数字序列,和数字信号没有本质的差别。
matlab随机信号发生器产生的随机数确实覆盖整个频率范围。

新手

14 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-6-20 07:57
数字信号也是数字序列,产生的随机数也是数字序列,和数字信号没有本质的差别。
matlab随机信号发生器产 ...

好的,老师那您认为可不可以用一个指定功率谱的随机序列去模拟一个由旋转机械振动产生的随机干扰信号呢?

论坛优秀回答者

最佳答案
王兴元~ 发表于 2019-6-20 08:09
好的,老师那您认为可不可以用一个指定功率谱的随机序列去模拟一个由旋转机械振动产生的随机干扰信号呢? ...

可以的。有了指定功率谱就能求出频谱中的幅值,用随机数产生相位角,构成复数共轭对称的频域序列,再反变换后就得到实数的时间序列,而功率谱满足指定的条件。

新手

14 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-6-20 12:31
可以的。有了指定功率谱就能求出频谱中的幅值,用随机数产生相位角,构成复数共轭对称的频域序列,再反变 ...

好的,谢谢老师。那怎么构造一个指定功率谱的随机序列,老师有相应程序吗。

论坛优秀回答者

最佳答案
王兴元~ 发表于 2019-6-25 07:53
好的,谢谢老师。那怎么构造一个指定功率谱的随机序列,老师有相应程序吗。 ...

我曾在《MATLAB数字信号处理85个实用案例精讲—入门到进阶》书中8.2.9节内介绍了已知功率谱求时间序列,LZ不妨可以去参考一下。