查看: 117|回复: 4|关注: 0

[已解决] 求各位大神解答!为什么我用了polyfit拟合出来的曲线图然后再用plot函数画出来的图不太对呢!!?

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
       大家好,我是刚入门matlab的小白,最近在学习的过程里碰到一个小问题,不是很懂为什么会这样,求各位大神解答,谢谢了!
       首先题目是根据给出的数据求一个积分,但是由于不知道完整的函数所以无法直接用int求积分,必须先通过曲线拟合出来函数,然后求解,再问题就出现了:我看了下程序没什么问题但就是figure里的曲线拟合出来为啥是这样的?求解答谢谢!!!

这是题目

这是题目

这是老师给的解题过程和程序

这是老师给的解题过程和程序

这是我在脚本里写的程序

这是我在脚本里写的程序

这是matlab给出的拟合图,问题就出在这,为什么这个图看起来很“折线”?

这是matlab给出的拟合图,问题就出在这,为什么这个图看起来很“折线”?

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

527 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 13
x=0:50:600;
y=[4.4,4.5,4.6,4.8,4.9,5.1,5.4,5.2,5.5,5.2,4.9,4.8,4.7];
p=polyfit(x,y,3);
plot(x,y,'ro',x,polyval(p,x),'b-');
你的plot部分出错了,这才是正确的代码!

MATLAB 基础讨论
版块优秀回答者

中级

527 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 13
问题出在你的plot中随便的加了符号 'o'和 '-' , '-'代表要将数据连接成实线,所以出现的是x和y对应点连接成的红线!你看到的就是那条折线

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
WarnerChang 发表于 2019-6-11 22:29
问题出在你的plot中随便的加了符号 'o'和 '-' , '-'代表要将数据连接成实线,所以出现的是x和y对应点连接 ...

所以说‘o’和‘-’这种划线的类型不能随便来加的吗,看来是我学习这部分的时候不认真了,谢谢老哥指出!

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
WarnerChang 发表于 2019-6-11 22:27
x=0:50:600;
y=[4.4,4.5,4.6,4.8,4.9,5.1,5.4,5.2,5.5,5.2,4.9,4.8,4.7];
p=polyfit(x,y,3);

刚刚楼下回复我了具体说的很清楚了,我是这方面学习出了点问题,谢谢老哥的回答!!