楼主: iqiukp

[我分享] 相关向量机 (Relevance Vector Machine, RVM) 训练和预测的实现

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
您好,运算中出现错误使用chol的问题,说是矩阵必须正定,该怎么办?
回复此楼 已获打赏: 0 积分

入门

166 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 61
卧龙笑笑生 发表于 2019-7-12 16:02
您好,运算中出现错误使用chol的问题,说是矩阵必须正定,该怎么办?

你的数据是什么格式的?程序要求行方向为样本,列方向为特征。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
iqiukp 发表于 2019-7-12 19:00
你的数据是什么格式的?程序要求行方向为样本,列方向为特征。

650*4的训练集,650个样本,4个因素。

报错是:错误使用 SB2_FullStatistics (line 102)
矩阵必须为正定矩阵。
也是就是:U                = chol(PHI'*PHI*beta + diag(Alpha));

我试让显示出来看看,发现错误原因是beta为负数,大概是-6.2*10^6
问题就出在这里了吧

新手

6 麦片

财富积分

最佳答案
感谢楼主!对我的理解非常有帮助 我也在研究rvm
如果楼主有新的想法 希望可以继续分享~~

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
非常感谢楼主!
请问怎么实现多分类?

入门

166 麦片

财富积分

最佳答案
zhu898 发表于 2019-11-6 10:24
非常感谢楼主!
请问怎么实现多分类?

抱歉...没研究过这个,只是利用RVM来实现了回归应用。

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
iqiukp 发表于 2019-11-6 10:57
抱歉...没研究过这个,只是利用RVM来实现了回归应用。

楼主你好,我想预测一个200*1的序列,前60个数据做训练集,后面140个做测试集,请问这样的话,X,Y该怎么设置呢?

入门

166 麦片

财富积分

最佳答案
寻常0808 发表于 2019-12-30 21:48
楼主你好,我想预测一个200*1的序列,前60个数据做训练集,后面140个做测试集,请问这样的话,X,Y该怎么 ...

一般而言,y = f(x)。像这种情况,没有其他辅助变量(x)的话,一般是用时间序列预测的方法,即用前面时刻的数据去预测当前时刻的数据,yk = f(yk-n,...,yk-2,yk-1)。(仅供参考)
假设用前面1个时刻的数据去预测当前时刻的数据,序列数据为data,代码为:
  1. % 训练数据的输入和输出
  2. x = data(1:59, 1);
  3. y = data(2:60, 1);
  4. % 测试数据的输入和输出
  5. xt = data(60:199, 1);
  6. yt = data(61:200, 1);
复制代码

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
iqiukp 发表于 2019-12-31 10:16
一般而言,y = f(x)。像这种情况,没有其他辅助变量(x)的话,一般是用时间序列预测的方法,即用前面时 ...

谢谢楼主。我还想问一下,设置之后,为什么预测的结果都相同呢?我的原始数据是递增趋势,但是预测得到的值都是相同的数

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
楼主,麻烦问一下,Bias 的输入表示什么意思?如果Bias不为空,那么FreeBasis也要做相应的改变,是吗?困惑了一整天,还求解答,多谢。