[我分享] 相关向量机 (Relevance Vector Machine, RVM)

wing晒阳阳 发表于 2022-10-19 21:28:31
楼主您好,我最近在尝试用其他优化算法,但是换了优化算法以后运行特别慢,请问可以在哪里改进一下吗

iqiukp 发表于 2022-10-19 23:29:47
wing晒阳阳 发表于 2022-10-19 21:28
楼主您好,我最近在尝试用其他优化算法,但是换了优化算法以后运行特别慢,请问可以在哪里改进一下吗 ...

你好。具体是怎么换的?利用我提供的RVM接口还是直接修改RvmOptimization.m?运行得慢,很可能是因为优化算法的迭代次数过大或者收敛阈值太低吧?

wing晒阳阳 发表于 2022-10-20 20:37:05
iqiukp 发表于 2022-10-19 23:29
你好。具体是怎么换的?利用我提供的RVM接口还是直接修改RvmOptimization.m?运行得慢,很可能是因为优化 ...

是在RvmOptimization换了一下优化算法,请问可以发给您您帮忙看一下吗

iqiukp 发表于 2022-10-21 02:50:41
wing晒阳阳 发表于 2022-10-20 20:37
是在RvmOptimization换了一下优化算法,请问可以发给您您帮忙看一下吗

可以的。发 iqiukp@outlook.com

Wxd99 发表于 2022-10-24 19:33:44
您好 老师 RVM能做概率密度预测吗?

iqiukp 发表于 2022-10-24 19:58:34
Wxd99 发表于 2022-10-24 19:33
您好 老师 RVM能做概率密度预测吗?

抱歉,这个不了解

Wxd99 发表于 2022-10-24 20:07:40
iqiukp 发表于 2022-10-24 19:58
抱歉,这个不了解

感谢老师答复,老师再请问您一个问题,我用rvm已经做出点预测和区间预测,想把预测结果的表现形式用概率密度曲线展现出来 ,我看文献分位数回归和svm可以一起用,再通过核密度估计求出概率密度函数,请问rvm可以和分位数回归一起用吗? 或者老师有什么熟悉方法可以去做这个概率密度预测?

snail9611 发表于 2022-10-27 16:11:27
我在用RVR做时间序列预测时预测的结果总是不好,也用ga、pso进行了参数优化但效果仍然不好。在数据预处理阶段,由于我的时间序列数量级非常小,我是先扩大了量级然后归一化到[0,1]区间进行预测的。预测结果要么趋势和数值都不对,要么趋势对但数值相差一个数量级,要么训练集过拟合(使用智能能优化算法+RVR/SVM)但测试集趋势对数值不对,或者测试集的预测的趋势与原来的相反。也是用SVM进行了预测但出现的问题类似。请问楼主有什么好的解决思路吗?万分感谢!

snail9611 发表于 2022-10-27 16:18:20
snail9611 发表于 2022-10-27 16:11
我在用RVR做时间序列预测时预测的结果总是不好,也用ga、pso进行了参数优化但效果仍然不好。在数据预处理阶 ...

由于发帖字数的限制,我将结果发在了此楼。

xinfan 发表于 7 天前
感谢楼主,中科院二区到手