楼主: iqiukp

[我分享] 相关向量机 (Relevance Vector Machine, RVM) 训练和预测的实现

入门

166 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 61
Rocky646 发表于 2020-8-9 19:22
楼主您好。我在用您的RVM算法做单步的时间序列预测时,预测结果呈现为固定值 是为什么呢  是有什么参数需要 ...

你好。直接用RVM来做单步预测的效果一般不太好,因为RVM的建模依赖于自变量和因变量的相关性,而在单步预测中,最重要的时间信息却无法直接用到RVM里面。可以翻翻前面的回帖,也有遇到相似问题的,相应的解决思路也在回帖中,可以参考参考。
回复此楼 已获打赏: 0 积分

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
感谢老哥的回复,昨天我问的单步时序预测的问题,我在你发的另一个关于高斯过程回归帖子中,用那个算法预测了一下,效果还不错。为什么高斯回归就可以用于这种时序预测呢?

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
如果数据是递增/递减的,怎么进行预测

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
感谢楼主的回复。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
看了楼主的帖子收获满满,非常感谢!
用楼主的2.0程序试跑了一下,多核函数的demo,结果RMSE一般为0.67左右,其他的demo程序基本也在这个精度范围。但我看其他正式发表的文献一般都在预测精度0.03左右,比楼主的算法精度要高一个数量级。也不知我的理解对不对?还是我将楼主的RMSE结果看错?
    如果需要提高预测精度到0.03左右的精度,是否需要进行全参数的优化?能进一步交流吗?

入门

166 麦片

财富积分

最佳答案
hayixiao2005 发表于 2020-9-3 07:11
看了楼主的帖子收获满满,非常感谢!
用楼主的2.0程序试跑了一下,多核函数的demo,结果RMSE一般为0.67左右 ...

你好。1. 我这里的多核是一种通用形式,独立系数(a, b, c...),可能跟文献里面的不一样,具体你还得跟文献里面的设定对比一下。

2. RMSE的计算方式基本是一样,但是计算对象有可能不一样。比如原始数据是A,预处理后(比如归一化)的数据是B,输入到模型数据是B,预测的结果是C,然后再把C反归一化为D。这时候计算RMSE方式有:B和C的RMSE,A和D的RMSE。具体你还得跟文献里面的设定对比一下。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
iqiukp 发表于 2020-9-4 21:54
你好。1. 我这里的多核是一种通用形式,独立系数(a, b, c...),可能跟文献里面的不一样,具体你还得跟 ...

感谢楼主的回复。
您在2.0版本中说明中的第4.0条如下:
4. 添加了模型输出说明(如下所示)
*** RVM model training finished ***
iter = 61
nRVs = 5
radio of nRVs = 5.00%
time cost = 0.2819 s
training RMSE = 0.0499
training CD = 0.9798
training MAE = 0.0437

*** RVM model test finished ***
time cost = 0.0028 s
predicted RMSE = 0.0522
predicted CD = 0.9780
predicted MAE = 0.0451

再请教:
1.predicted RMSE = 0.0522的精度是用哪个数据集、哪些参数跑出来的:handshake
2.您用的这是A和D的RMSE 还是B和C 的RMSE.handshake
3.能否将您实验此结果的代码分享?谢谢!
4. 我的邮箱:81094704@qq.com.

入门

166 麦片

财富积分

最佳答案
hayixiao2005 发表于 2020-9-5 11:05
感谢楼主的回复。
您在2.0版本中说明中的第4.0条如下:
4. 添加了模型输出说明(如下所示)

我把代码发你邮箱,你先看看那几个demo。我用的是UCI数据集,实验数据已经是预处理过的,在demo里面直接读取。计算的是B和C的RMSE。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
iqiukp 发表于 2020-9-5 11:48
我把代码发你邮箱,你先看看那几个demo。我用的是UCI数据集,实验数据已经是预处理过的,在demo里面直接 ...

非常感谢楼主及时答复:handshake;您发给我的邮件已经收到,再表感谢!
几个demo我都看了,也跑了一下,就是RMSE的精度较低,一般都在0.5455,如下预测所示:
*** RVM model test finished ***
time cost      =  0.0071 s
predicted RMSE =  0.5455
predicted CD   =  0.6763
predicted MAE  =  0.4232
问题i:predicted RMSE =  0.5455的精度太低,还需要继续提高,不知道其他网友用您的程序精度如何?
请楼主指点如何提高RMSE精度?
谢谢!

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
楼主,你好,如何理解相关向量机给出的概率置信区间,有何意义