[已答复] 关于Matlab遗传算法的问题,请高手解答!!

J04150111 发表于 2009-10-26 15:30:12
我是一个matlab的初学者,请问遗传算法工具箱GAOT与gentic哪个比较好用啊??

还有,可以用遗传算法解决多个变量函数的优化问题吗??比如我要用遗传算法仿真中央空调控制系统,目标函数是系统能耗,变量有六个(冷却水进

出、口温度,流量,冷冻水进出、口温度,流量),建模已经建好了,能求告函数的最小值吗?

请各位大侠解答

最好传个多变量函数优化(至少4个变量)的m文件供小弟学习,感激不尽!!!!

6 条回复

yuthreestone 发表于 2009-10-26 15:32:59
雷英杰的《MATLAB遗传算法工具箱及应用》一书中,有多目标优化的例子,相对应的工具箱是genetic,楼主可以先看看,电子书论坛里有,可以搜索一下先

ww711 发表于 2009-10-26 15:36:23
GAOT与gentic 两个侧重点不一样,最好都加到toolbox中
可以用遗传算法解决多个变量函数的优化问题,
有本书叫《MATLAB遗传算法工具箱及应用》,雷英杰的,说的很详细

anbcjys 发表于 2009-10-26 15:46:28
变量多少没有关系 只要有函数关系都可以实现找最大最小

rmmylrmm 发表于 2012-3-23 09:09:33
《MATLAB遗传算法工具箱及应用》,雷英杰的。确实不错,我正在看,我用的genetic~

樱桃李LLL 发表于 2022-11-13 18:01:46
如果输入是曲线,不是一个固定的值,该怎么处理。

樱桃李LLL 发表于 2022-11-13 18:02:38
如果种群个体是一条曲线,毕竟实际控制中,用曲线还是很普遍的,用一个点比较少。