[已答复] 如何重置某个种子

马达加斯加1314 发表于 2018-1-13 16:35:35
已知一个种子,比如rng(1,'twister'),用此种子生成一些随机数,然后我认为这个种子不好,要舍弃或者说是重置,使得一个操作后,再rng(1,'twister')的时候,下次调用rand()会产生新的随机数。
rng(1,'twister')
rand(1,4) =  0.4170    0.7203    0.0001    0.3023

stm1 = RandStream('twister','Seed',1);
reset(stm1)             % 为啥这个重置之后,下面设置种子,再次产生随机数的时候仍然和上面的一样?  那么这个reset还有什么意义呢?
rng(1,'twister')
rand(1,4) = 0.4170    0.7203    0.0001    0.3023

4 条回复

maple1314168 发表于 2018-1-13 17:01:05

你自己都设定了种子的序号–1,肯定一样。况且reset 重置图像方面的。不用画蛇添足。你不设置种子,再运行一次。一般不会相同。相同概率接近零。或者改变1,2不同的种子号码。

马达加斯加1314 发表于 2018-1-16 17:05:00
是这样的,我需要找到合适的初始值并保存下来,如果没有重置的方法,那么我就有可能从序号1一直实验到种子9999。 所以能不能当实验结果不好时,我重制那么序号的种子,让其产生不同的随机数

jingzhaos 发表于 2018-1-16 17:48:13
马达加斯加1314 发表于 2018-1-16 17:05
是这样的,我需要找到合适的初始值并保存下来,如果没有重置的方法,那么我就有可能从序号1一直实验到种子9 ...

rng(now) 每时每刻都不一样、

maple1314168 发表于 2018-1-16 19:47:40
马达加斯加1314 发表于 2018-1-16 17:05
是这样的,我需要找到合适的初始值并保存下来,如果没有重置的方法,那么我就有可能从序号1一直实验到种子9 ...

你有看回复?为啥 多此一举?
你固定种子号码,肯定每次都一样。
1、每次不理会种子号码,随机,一般会不同。。
2、可以一次大量产生,再挑选符合你要求的,为啥纠缠于循环、看是否符合。。
%你是想产生遗传算法的初值个体吧? 第2种是非常好的。