楼主: 风萧水寒

[已答复] SPA(连续投影算法)

新手

6 麦片

财富积分

最佳答案
呜啦啦255 发表于 2018-8-8 15:55
想请教一下对应的意义是什么?
我现在有个光谱矩阵X(120x50),那我的Xcal,Ycal,Xval,Yval,应该分别 ...

Xcal应该就是你的X;Xcal应该是n*p,n是样本数,p是维数;Ycal应给是1*p,p是维数,比如,如果是分类那p可以说是标签,不过防止出错,标签可以设置成0.95+0.1*rand(10),如果是生物,化学上用可以直接是你输出的值,我觉得这个就是要做一个线性拟合;Xval,Yval是可以设置成[]的,它会自己算。

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案

(1)变量Xcal,Ycal指的是(Xcalibration和Ycalibration), Xval个Yval指的是(Xvalidation和Yvalidation),从变量的命名可以看出,Xcal和Ycal是需要计算  的光谱矩阵(训练集),Xval和Yval是验证的光谱矩阵(测试集)。
(2)Xcal(训练集矩阵)和Xval(测试集矩阵)都是M*N的光谱矩阵(M为样本数,N为维度)。
(3)Ycal和Yval在程序里没有注释,不是很清楚含义。Ycal和Yval都是M*1的维的矩阵,应该是是训练集和测试集的训练标签。(4)分析前光谱数据需要平滑去噪,否则误差较大。

匿名  发表于 2018-11-28 20:19:22
是在 MATLAB 7.5 版(R2007b)之前生成的,且不再受支持。请在 MATLAB
R2007b 或更高版本中使用 pcode 重新生成该文件
匿名  发表于 2018-11-28 20:21:17
是在 MATLAB 7.5 版(R2007b)之前生成的,且不再受支持。请在 MATLAB
R2007b 或更高版本中使用 pcode 重新生成该文件,打开不了,怎么解决啊
匿名  发表于 2018-11-28 20:21:19
R2007b 或更高版本中使用 pcode 重新生成该文件,打开不了,怎么解决啊

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
呜啦啦255 发表于 2018-8-8 15:55
想请教一下对应的意义是什么?
我现在有个光谱矩阵X(120x50),那我的Xcal,Ycal,Xval,Yval,应该分别 ...

楼主麻烦问一下,这个问题您已经知道了吗,望指教谢谢

新手

10 麦片

财富积分

最佳答案
17519456100 发表于 2018-7-19 17:13
搞明白了,这个代码中xval,yval可是设为[],xcal是光谱矩阵,ycal每一行对应光谱矩阵每行的样本,ycal数据 ...

楼主麻烦问一下,这个问题您已经知道了吗,望指教谢谢,我现在有300个样本,建模集设200,预测集100,那cal和val应该怎么区分啊,是cal200,val100吗

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
清风明月 发表于 2018-11-28 20:21
R2007b 或更高版本中使用 pcode 重新生 ...

同样的问题,请教楼主,是否找到解决办法。我的版本是R2016b

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
请教一下,这个Ycal输入的话是光谱的波长吗

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
该 P 代码文件 D:\spa\gui_spa.p 是在 MATLAB 7.5 版(R2007b)之前生成的,且不再受支持。请在 MATLAB
R2007b 或更高版本中使用 pcode 重新生成该文件。
遇见这个问题怎么处理啊,求大神回答