[已答复] 怎样画出可包含整个数据点集的椭圆?

VCCS 发表于 2009-9-12 08:44:08
用LDA分析后,画出了几类数据的点集,我想能自动画出一个可以包含某类所有数据点的椭圆,但是效果都不理想,如下图,还是有个别点不在所画的椭圆之内,请问各位朋友有无较好的方法可以解决这个问题,谢谢!下图中的数据点是用randn函数随机生成的,图2是数值较小的一群点集的放大图。

12 条回复

VCCS 发表于 2009-9-13 07:31:58
有没有朋友可以帮忙的呀?
谢谢先!

hehaiwanghui 发表于 2009-9-13 08:15:30
这里一个难点就是如何找到一个椭圆,使得它包含所有的点并且椭圆最小

VCCS 发表于 2009-9-13 19:28:28
回版主,这个是有点难度,要画出一个刚好能圈住所有点集的最小椭圆不好找。附件中是自定义的画椭圆的一个函数,版主能否抽空帮忙看看函数里面找椭圆的中心点、计算长短轴、离心率及椭圆的方向的方法合不合理,是否需要有改进的地方?谢谢!

PlotEllipse.m

1.42 KB, 下载次数: 4418

hehaiwanghui 发表于 2009-9-13 20:01:17
我测试了一下,所画出的椭圆并不能包含所有的点。
说明程序有问题,我研究一下,看看能不能找出问题?

VCCS 发表于 2009-9-14 13:35:39
谢版主先
可能这个方法还不是很好
特别是当大部分数据点较为密集,但出现个别离群点的时候

hehaiwanghui 发表于 2009-9-14 13:38:40

回复 6# VCCS 的帖子

昨天研究了一下,暂时没有找到好方法。

277901344 发表于 2014-12-29 10:19:59
请问楼主这个程序现在有结果了吗

277901344 发表于 2014-12-29 10:20:29
我也遇到一样的问题了:(

格调蓝山 发表于 2014-12-29 12:17:32
VCCS 发表于 2009-9-13 19:28
回版主,这个是有点难度,要画出一个刚好能圈住所有点集的最小椭圆不好找。附件中是自定义的画椭圆的一个函 ...

个人感觉在求短半轴的时候出问题了,楼主仅仅考虑到“% 然后将所得点集的纵向极大、极小值之差的一半作为短半轴”,但是点集的位置同样对短轴的长度有相同的影响,建议楼主根据离心率来求短轴的长度,而不是仅仅通过纵向极大值与极小值的差值一半来求,根据与焦点的距离来求得短轴长度就应该会消除这个问题。

格调蓝山 发表于 2014-12-29 12:26:54
格调蓝山 发表于 2014-12-29 12:17
个人感觉在求短半轴的时候出问题了,楼主仅仅考虑到“% 然后将所得点集的纵向极大、极小值之差的一半作为 ...

貌似楼主是通过短半轴来求离心率的哈,那建议楼主先指定焦点,在确定短轴与离心率

Liupeng8537 发表于 2021-9-15 10:49:00
哥,这个问题解决了吗

Liupeng8537 发表于 2021-9-15 10:51:32
277901344 发表于 2014-12-29 10:19
请问楼主这个程序现在有结果了吗

哥,你这问题解决了吗