查看: 6120|回复: 6|关注: 0

[已解决] 如何在disp输出回车

新手

36 麦片

财富积分

最佳答案
范例代码如下:
  1. % eval
  2. clear, close all, clc;
  3. str9 = 'a = 2*5';
  4. eval(str9)
  5. disp('请输入2*2的矩阵 a' num2str(10) '好的');
  6. disp(str9)
复制代码
有问题代码:
  1. disp('请输入2*2的矩阵 a' num2str(10) '好的');
复制代码
报错信息:
  1. <font color="#ff0000"> disp('请输入2*2的矩阵 a' num2str(10) '好的');
  2.                                              ↑
  3. 错误: 不应为 MATLAB 表达式。</font>
复制代码
我该如何改呢?

我知道fprintf()可以实现换行

回复主题 已获打赏: 0 积分

新手

36 麦片

财富积分

最佳答案
原来代码里面加红色是不显示的 :L  
尴尬。。。
回复此楼 已获打赏: 0 积分

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 94
在你需要换行的地方加 newline 这个单词,如:
  1. disp(['请输入2*2的矩阵 a' num2str(10) newline '好的']);
复制代码
错误信息可以不贴在代码块里,直接贴出来,用红色字体
多看帮助文档
说明你的matlab版本

新手

36 麦片

财富积分

最佳答案
深蓝孩童 发表于 2017-3-22 10:08
在你需要换行的地方加 newline 这个单词,如:错误信息可以不贴在代码块里,直接贴出来,用红色字体 ...

好的,谢谢版版
我发现原来是我的参数也错了 。

不应该是(), 而应该是[].

disp()输出换行可以有两种办法

1. disp(['请输入2*2的矩阵 a' char(10) '好的']);
  2. disp(['请输入2*2的矩阵 a' newline '好的']);
复制代码

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
不错,借鉴啦

新手

12 麦片

财富积分

最佳答案
深蓝孩童 发表于 2017-3-22 10:08
在你需要换行的地方加 newline 这个单词,如:错误信息可以不贴在代码块里,直接贴出来,用红色字体 ...

请问对于disp中有多组要输出的数据又该如何处理呢?比如disp(['最近点插值计算速度',num2str(v1),'线性插值计算速度',num2str(v2),...
'分段3次埃尔米插值计算速度',num2str(v3),'3次样条插值计算速度' num2str(v4)])我想要将他们一行一行的输出

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 94
zzxdebbt 发表于 2020-5-20 12:24
请问对于disp中有多组要输出的数据又该如何处理呢?比如disp(['最近点插值计算速度',num2str(v1),'线性插 ...

一个一个写 char(10) 或者 newline 不就行了么。
多看帮助文档
说明你的matlab版本