[我分享] 为什么你的帖子没人回?

matlabzhanghu 发表于 2017-3-17 16:02:27

经常看到有会员抱怨自己的帖子没人回,急的不行,在那顶顶顶!我要问所有会员几个问题:

1,你发帖之前先搜过吗?还是有问题就直接发帖提问?

2,你会发帖吗?你看过下面的帖子吗?

3,你发帖的时候往上看了吗?

大多情况下你们的问题很基础,但是由于你们的描述模棱两可,或者不能直接指出问题所在,或者乱用专业词汇导致无人愿意回答你,因为我们知道,回答了你要询问你好多细节问题,真是不够麻烦的!
   还有我们让把代码贴出来的,傻乎乎的把源代码都完完整整的贴出来了,怎么不经过脑子呢?你就不知道把你的问题简化抽象出来?剥离你具体的应用,只要举个简单的例子能体现出你需要的这个技术不是就够了吗?

我的想法说完了?各位会员你们是怎么想的呢?欢迎表达你们的意见,以后让我们的效率高起来。

说明:看下面的跟帖发现有点像对不会提问题的会员的批斗大会,特此强调,这在一定程度上反映了我们“大神”的心声。可能会让我们感到无奈可笑的会员只占到不到千分之一,但要知道我们的会员有 130 多万

我写此帖的目的是:希望对新手会员来说,跟帖中描述的现象,要借鉴,有则改之无则加勉。

另外,我们会一如既往的为大家解决问题

58 条回复

horseechen 发表于 2017-3-17 16:07:09

我总结帖子没人回答的主要原因有:
1.描述不清,问题都讲不清楚,别人肯定没法回答,今天还碰到一个标题写得太长重点部分被截断的,说明发完帖就没自己再看一遍
2.代码不贴,过于相信自己的描述能力,没有关键代码一般都不会多看一眼,因为要别人复现你的问题最直接的方式就是代码;
3.有代码没数据。代码是贴出来了,但代码里需要调用其他变量,别人也没法复现问题。最好是把运行到代码之前的数据打个包发上来,让别人能跟得上数据断点直接运行。
对了还有同学把代码的截屏按图片方式传上来发帖的,表示不是每个人都有耐心按你的图把代码敲出来的。这种情况通常也会导致没人回答。
4. 过分的要求,有的同学直接把自己要做的作业题完整地发上来,一发还不是一道题,自己一点脑筋没动,一点基础工作也没做。这样也是不对的。至少像这种帖我就算会做我也不会去回答。
要让我们看到你的努力!!!要让我们觉得教你是值得的!!!

以下补充

坐断东南snbj 发表于 2017-3-17 16:35:22
我是一个MATLAB初学者,接触了也就三个月吧。在这段时间里不仅MATLAB的水平有所进步,而且对于问题的提炼,代码的总结都有了很深的理解。回望刚开始自己发的贴子,确实问题本身水平就不足,不容易让人理解。而现在如果我问完问题之后,都会反思:
1、是否表达清楚?
2、是否将问题提炼出来而不是一团乱麻?
3、能否通过举例和代码简化问题?
另外想说一下,其实论坛里有些人的问题挺有质量的,但是也比较难,所以希望如果对这个问题没有确定思路的话,没有必要强行发言,这些【未答复】的问题,更容易被大神看到。(这个说法可能有争议,但是我是觉得如果你的建议甚至没有表达清楚或者没有提供思路,还不如不回答。)
最后感谢这段时间内中文论坛对我的帮助,我也会继续支持和学习!

matlabzhanghu 发表于 2017-3-17 16:42:27
坐断东南snbj 发表于 2017-3-17 16:35
我是一个MATLAB初学者,接触了也就三个月吧。在这段时间里不仅MATLAB的水平有所进步,而且对于问题的提炼, ...

蒽  论坛也感谢你的付出(为其他会员解答问题)  我们是看得到的  感谢

diting14 发表于 2017-3-17 17:37:38

大部分的问题都是有答案或者最基础的问题。我就说一个脚本和function的区别吧,一般的脚本是可以直接点编辑界面上的运行按钮的,但是绝大部分的function不能,除非这个function是无参数的或者在开头就定义了当参数不足时,输入的几个参数分别是什么值。function是供别的脚本或者function调用的,这点估计有一点基础的人都知道。但是论坛里还是一遍遍的出现报错类型是输入参数不足之类的错误,很是纠结。另外,很多时候,极少数会员把设置最佳答案当成了要挟的资本,不厌其烦的问,誓言再解答一个问题再给你设置最佳,很是奇怪!!!

matlabzhanghu 发表于 2017-3-17 18:11:28
diting14 发表于 2017-3-17 17:37
大部分的问题都是有答案或者最基础的问题。我就说一个脚本和function的区别吧,一般的脚本是可以直接点编辑 ...

竟然还有这样的?  下次遇到这样请告诉我们举报。
我们本就是无偿解答,还受要挟?可笑

jingzhaos 发表于 2017-3-18 06:49:58
特别赞成二楼的,说得太对了。
很多人根本不会问问题。
有些人懒得..........(无语)

五楼的情况倒是没碰见过。给我要QQ、微信,对不起,一律不给,有啥就在这问。

Angla2016 发表于 2017-3-18 09:58:10
话都说不清的是最尴尬的,有些人懒得让人无语,有些人就不学,基本语法不懂,理论不懂就只会运行代码,有些人连代码都不会运行,遇到这些人也是醉了…

kld23509945 发表于 2017-3-18 21:05:14
是的,我觉得很重要的提问方式,就是【简化问题】。
我个人认为良好的提问方式,应该是先完全剥离实际应用,用简短关键字,描述标题,且不管是不是一系列的问题,其中只含有一个关键亟待解决的问题。
然后在问题描述中,贴出代码或者原始数据,并简化之(减少数据数量和自定义名字,主要突出其格式)。

matlabzhanghu 发表于 2017-3-18 23:01:31
kld23509945 发表于 2017-3-18 21:05
是的,我觉得很重要的提问方式,就是【简化问题】。
我个人认为良好的提问方式,应该是先完全剥离实际应用 ...

蒽  是的

wuyou136 发表于 2017-3-19 10:40:39
我感觉主要还是因为论坛发帖成本太低的原因吧。门槛低,发帖质量肯定也提不上去,论坛搜索引擎做的再好,发帖教程说的再详细,还是很多人懒得花时间去看。
之前管理员有提到过论坛会进行改版,其中就有针对提升帖子质量的措施。比如给帖子设定标签,“无意义”、“帖子描述不够详细”等等,然后会员可以进行投票,好的帖子会被顶上来,质量低的帖子会沉下去,就不单单是回帖才可以顶贴。我觉得这个措施应该可以改善一下目前的情况,就等论坛下次更新了。
版主有时间也可以和管理员商量一下,征集一下大家对论坛改版的一些建议,这个对于提升论坛质量也会有不错的效果。:)

matlabzhanghu 发表于 2017-3-19 11:37:23
wuyou136 发表于 2017-3-19 10:40
我感觉主要还是因为论坛发帖成本太低的原因吧。门槛低,发帖质量肯定也提不上去,论坛搜索引擎做的再好,发 ...

这想法好

kastin 发表于 2017-3-19 11:50:35
我感觉主要还是因为论坛发帖成本太低的原因吧。门槛低,发帖质量肯定也提不上去,论坛搜索引擎做的再好,发 ...

这个建议好。

很多会员都是为了急于解决某个问题,随便注册个号,自己叙述问题表述不清,口语化描述中还夹杂一些专业名词(仿佛别人跟他是同行),一股脑把问题推上来以求遇到神仙来渡劫,想想就好笑。

还有些会员发帖其问题没有解决,但别人给的有意义回复,他都不理(至少得给个答复,比如你的回答能解决我的问题,或者还不能完全解决,剩下的问题是……之类),这种人就要受到一定惩罚。

halleyhit 发表于 2017-3-19 16:08:33

这怕是要变成nga啊

wuyou136 发表于 2017-3-19 17:19:53
kastin 发表于 2017-3-19 11:50
这个建议好。

很多会员都是为了急于解决某个问题,随便注册个号,自己叙述问题表述不清,口语化描述中还 ...

这个深有同感,有些花很大功夫编辑的答案,自己都还一直记着,想知道是不是解决了问题,隔了几天还会去翻回这个帖子,看楼主是不是回复了但是忘了点回复按钮,结果发现他看了之后直接都不理,很是心寒。

wuyou136 发表于 2017-3-19 17:20:57
halleyhit 发表于 2017-3-19 16:08
这怕是要变成nga啊

是游戏论坛吗?没有上过,不过要是能有好的管理方法可以借鉴也是挺不错的:)

kastin 发表于 2017-3-19 18:22:51
本论坛为了帮助新手学到知识和技术,账号的注册,附件下载,阅读权限等都不设限制,免费帮助他们获取所需的东西,但金钱至上的社会,免费廉价往往被人们轻视。发帖随意,从不搜索论坛,问题描述含糊不清的现象比比皆是,僵尸账号、广告账号大量存在,也是因为注册和发帖不设限的缘故。试问,杯水车薪如何拯救这些每年一批又一批如同需要渡劫一样的新手?

只有有了奖惩措施,会员才会重视自己发的每一个帖子,重视自己的账号,学会主动学习技术和更好的提问,学到知识的老手也不会忘记反哺帮助想自己曾经那样的新手。只有这样,高质量帖子才会越多,垃圾贴以及低质量帖子会越来越少,优秀会员才会越多,回答问题的人也会越来越多,而新手就能大大减少入门时间,这是双赢的局面,也是会员们以及论坛创办者、管理者所愿意看到的。

除了15#楼提出很好的建议以外,另外还想补充一些:

1. 增加@功能,方便召唤未看到帖子的人来讨论话题,或是帮助解决问题。
虽然目前论坛有”回复帖子“,以及”发消息“的功能,但一次只能召唤一个人且必须是已经参与帖子的会员。想在同一个帖子内召唤多个人前来(尤其是没有参与帖子的),就不那么方便了。

2. 如果账号从上次登录时间累计三个月(一季)未登录的,直接删除账号。
主要是让用户记得要对自己的非分享帖的回帖者予以尊重,也是对自己的帖子的重视,提问而不做处理或是理睬,就不配获得再次提问的权利。
另一种是问作业答案,毕业设计,项目工程的,多半是这种僵尸用户,如果不是发在有偿求助里,从上次登录时间起,超过过三个月不登录(说明问题没有解决)就会删除账号。

3. 广告账号直接封账号,IP会被列入黑名单,禁止相应IP段在一个月内注册论坛账号。
已被删除账号的IP地址同样会被列入黑名单,禁止其一个月内重新注册。

4. 发帖需要某种金币,回帖不需要,该金币获得可从个人分享的优质资源、论坛在线时间、回帖数量、优质帖子(包括问的问题较好,较典型或者比较有深度但可解决的)等来决定增长上限,目的是鼓励分享知识或互相帮助。当然这些也可进行一定的转换和借出(这可以进行一定观察之后再具体讨论相关细节)。

上面的措施都是为了让大家珍惜发帖机会,而不是随意发帖;否则会如同15楼那样——不注意板块,不搜索论坛,不学会简洁清晰表述问题的帖子被沉下,然后他们问题无法解决,又浪费了金币(剩余发帖机会就变少)。只有大家愿意重视资源,愿意主动帮助他人,那么就会促进社区繁荣。

halleyhit 发表于 2017-3-19 19:02:17
wuyou136 发表于 2017-3-19 17:20
是游戏论坛吗?没有上过,不过要是能有好的管理方法可以借鉴也是挺不错的 ...

是游戏论坛,要是发帖问基础问题,八成会被回复看置顶

Lesvas 发表于 2017-3-19 19:07:18
halleyhit 发表于 2017-3-19 19:02
是游戏论坛,要是发帖问基础问题,八成会被回复看置顶

你的回答我理解不了

halleyhit 发表于 2017-3-19 19:44:42
Lesvas 发表于 2017-3-19 19:07
你的回答我理解不了

论坛的帖子,一方面是管理方引导,另一方面是论坛的原有氛围

在一些游戏论坛里,如果新人过来,发帖问了个很基础的问题
楼下的回帖会很有意思的,比如请看置顶,比如韩宗选手,比如2017年还有人XXX
这些带有一定嘲讽和调侃的回帖,一定程度上倒逼新人使用搜索、置顶这类的功能获得答案

当然,我也不是说这里也要弄成那样
也可能,这里永远也变不成那样
毕竟matlab的问题比游戏复杂得多

我本来就是打个酱油,结果变成码字了

坐断东南snbj 发表于 2017-3-19 19:55:28
matlabzhanghu 发表于 2017-3-17 16:42
蒽  论坛也感谢你的付出(为其他会员解答问题)  我们是看得到的  感谢

被版主cue到很荣幸!只能说这是一个共同进步的过程!

Youhouhou121 发表于 2017-3-20 10:18:06
有道理,问题描述不清晰可能意味着提问问题时题主没有经过深入的思考,如果经过深入思考后的问题一定能够简练的描述出来。

Angla2016 发表于 2017-3-23 12:28:50
有些人根本就是临时抱佛脚,什么都不会 甚至要干嘛都不清楚,只是一股脑把题目贴出来,这种人就不应该给他

wxh2110 发表于 2017-3-23 16:54:19
作为一个新手,我有话要说:
首先非常感谢论坛里的高手们能给予我们这些小白帮助,看到版主说表述不清这个问题的时候,我作为一个新手,想说,有时候不是不想表述清楚,而是不知道该如何表述,所以提问的模棱两可啊,这也是没有办法啊。大多数新手应该和我一样,是为了处理数据才开始学习MATLAB的,由于时间短,再者以自学为主,缺乏大量的相关基础知识,可能连一些基本问题都没有完全搞懂,所以会提出一些看似无法回答的问题,还请大家都担待。我诚恳的希望,高手们能多多给予我们新手们一点帮助,当然你们的时间也非常宝贵,没有义务浪费自己的时间和尽力来救济他人,或许你们觉得某些问题不值当,但对于刚学习的小白们来说,那是何其弥足珍贵的财富啊。而且,你们把知识传授给了新手,新手再把知识穿不怕得更广,这是不是更好吗。
最后,我想说:在这个论坛里,你们这些高手们就是大家的希望。

matlabzhanghu 发表于 2017-3-23 17:02:58
wxh2110 发表于 2017-3-23 16:54
作为一个新手,我有话要说:
首先非常感谢论坛里的高手们能给予我们这些小白帮助,看到版主说表述不清这个 ...

是的,我们会一如既往的为大家解答问题。
我们也希望广大会员能在这里成长,进而能加入为会员解答问题的行列中来,壮大我们的队伍