[已答复] 应用matlab求两条曲线的距离

29su91 发表于 2017-2-20 15:43:20
这是血管初步分割之后的图像,我现在想求直径,即两条曲线之间的距离,请问有什么好的方法或者是算法?在这里先谢过了!!!

12 条回复

Lesvas 发表于 2017-2-20 15:47:27
这个距离的含义是啥?
两个曲线的距离,没有听说过这种定义

坐断东南snbj 发表于 2017-2-20 17:13:24
你的意思是:这两根曲线拟合成两个圆的一部分曲线,然后求这两个圆的直径差?

29su91 发表于 2017-2-20 19:11:54
Lesvas 发表于 2017-2-20 15:47
这个距离的含义是啥?
两个曲线的距离,没有听说过这种定义

实际意义是要求血管的直径,也就是一条曲线上的点到另一条曲线上的距离呗。

29su91 发表于 2017-2-20 19:12:20
坐断东南snbj 发表于 2017-2-20 17:13
你的意思是:这两根曲线拟合成两个圆的一部分曲线,然后求这两个圆的直径差? ...

这种拟合感觉会出现较大的误差吧

Lesvas 发表于 2017-2-20 19:27:28
坐断东南snbj 发表于 2017-2-20 17:13
你的意思是:这两根曲线拟合成两个圆的一部分曲线,然后求这两个圆的直径差? ...

也就是一个线上的一个点,到另一个线上所有点距离中的最小距离就是直径?
如果是这样的算法的话就可以算

坐断东南snbj 发表于 2017-2-20 19:52:32
29su91 发表于 2017-2-20 19:12
这种拟合感觉会出现较大的误差吧

我感觉整体分为两个思路吧。
一、如用户Lesvas所说,求出每个点到另一条直线上所有点的最小距离。
二、我们视所有点是相关联的,即两条直线上所有点一一对应,求出每两个点之间的距离进行相加,最优化这个关联。
我的想法是,求距离属于数学问题,但是你这个问题事实上专业性很强。建议可以先分析并提供这两个曲线之间的关系,这样更容易得出所需要的方法。

29su91 发表于 2017-2-21 10:51:00
坐断东南snbj 发表于 2017-2-20 19:52
我感觉整体分为两个思路吧。
一、如用户Lesvas所说,求出每个点到另一条直线上所有点的最小距离。
二、我 ...

我开始也是用的方法一,但是老师说这是种粗略计算的方法。所以想再请教一下方法二,最优化关联是什么意思?没太明白,能不能给再解释下。谢谢啦:handshake

29su91 发表于 2017-2-21 10:55:15
Lesvas 发表于 2017-2-20 19:27
也就是一个线上的一个点,到另一个线上所有点距离中的最小距离就是直径?
如果是这样的算法的话就可以算 ...

先谢谢呀,我之前用过这个方法,但是老师说这个方法效果不太好,还有没有其他方法?

Lesvas 发表于 2017-2-21 11:00:54
有没有别的方法取决于你自己怎么定义距离
你不同的定义就是不同的方法

坐断东南snbj 发表于 2017-2-21 15:01:55
29su91 发表于 2017-2-21 10:51
我开始也是用的方法一,但是老师说这是种粗略计算的方法。所以想再请教一下方法二,最优化关联是什么意思 ...

就是比如你这两个曲线依次各有1000个点,分别是a1,a2...a1000和b1,b2...b1000
可以让b1先和a1对应上,这样b2就和a2对应上了...那么b1000就和a1000对应上。求出这1000个对应点之间的距离,除以1000,得到每两个点之间的平均距离。
然后让b2和a1对应上,这样b3和a2就对应上了...那么b1000就和a999对应上,求出这999个对应点之间的距离,除以999,得到每两个点之间的平均距离。
依次类推,只需要求附近的对应点,离太远肯定是不现实的。
最后比较哪一种方式,每两个点之间的平均距离最短。
也就是每个点只能对应另一条曲线的一个点,且依次对应。
这只是我个人的感觉,可以先试试。。

yjjyjjyjj 发表于 2017-4-6 19:56:50
Lesvas 发表于 2017-2-21 11:00
有没有别的方法取决于你自己怎么定义距离
你不同的定义就是不同的方法

您好,我也遇到了类似的问题,求两条非常靠近的曲线间的距离,但是没有曲线距离的概念,我猜想可以是选取一个微元认为是彼此平行的直线求直线的距离,或者选择一条直线上的一点求到另一条直线的最短距离近似为两条线间的距离,但是由于两条线方程都不确定,所以好像没法用数学的方法解决,不知道该怎么计算,初学者求解答:'(

王小二@ 发表于 2021-10-14 13:59:48
Lesvas 发表于 2017-2-20 19:27
如果是这样的算法的话就可以算 ...

你好,现在已知两条曲线,然后求一条曲线上的每个点到另一条曲线的法向距离怎么求