查看: 4693|回复: 4|关注: 1

[已解决] (已解决)Matlab使用lssvm工具箱进行训练,分类不准

新手

15 麦片

财富积分

最佳答案

最近在使用LSSVM1.8工具箱进行声源定位的相关编程,需要将麦克风录入的一段音频的声音信号的声强和对应的声源方位角使用lssvm进行训练,然后再在几个特定的方位角上多次录入加上不同噪声的声音信号,将计算得到的声强使用simlssvm进行测试,输出估计的方位角。训练的时候选定的方位角有12个,测试的时候也是在这12个方位角上多次测量得到的声强,按理说应该能够分出12个类,但是总是不对,结果都低于12个类,想知道这种情况下应该从哪些方面去调程序啊?

1. Io=[Ioxg,Ioyg];%训练用的声强
  2. Iot=[Ioxgt,Ioygt];%测试用的声强
  3. [gam,sig2]=tunelssvm({Io,jduqj,'c',[],[],'RBF_kernel'},'gridsearch','crossvalidatelssvm',{10,'misclass'});%jduqj指的是声源方位角
  4. [jducode,codebook,old_codebook]=code(jduqj,'code_MOC');
  5. [alpha,b]=trainlssvm({Io,jducode,'classifier',gam,sig2});
  6. jduh=simlssvm({Io,jducode,'classifier',gam,sig2},{alpha,b},Iot);
  7. jduhc=code(jduh,old_codebook,[],codebook,'codedist_hamming')
  8. figure(1);
  9. plotlssvm({Iot,jduhc,'c',gam,sig2,'RBF_kernel'},{alpha,b});

复制代码

程序太长了,放了一段lssvm部分的程序,个人感觉应该没有错……分类分不准这种情况会是哪里的问题啊?望大神们解答~~
左边是测试出来的图,右边是训练时的图……

新手

15 麦片

财富积分

最佳答案
已经解决了,之前是我想错了……

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
yukiko 发表于 2016-5-24 09:44
已经解决了,之前是我想错了……

楼主,我这有个lssvm分类问题能请教你一下吗?谢谢啊!我的qq是2375409965

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 4
你好,想问一下分类图的红蓝色背景不是将其分成两类吗,可是看着十二类标本都分开了也没毛病,红蓝色背景有什么影响没,非常感谢

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
lz怎么联系有几个问题想请教一下你