[已答复] Matlab的hanning窗调制周期信号

songzy41 发表于 2022-5-13 17:21:48
锤爆你羊头 发表于 2022-5-13 10:11
老师请问第三行是cell语句吗 subplot那里是否应该写成subplot(3,1,1)呢 最后还想请问您这个程序如果 ...

1,ceil函数是向正方向取整。因为要用Ts求M,即窗函数的点数,必须要整数。
2,subplot(3,1,1)和subplot 311都可以使用
3,如果程序中写fs=10000000;就不要写fs=1e7

songzy41 发表于 2022-5-14 10:40:31
锤爆你羊头 发表于 2022-5-13 10:11
老师请问第三行是cell语句吗 subplot那里是否应该写成subplot(3,1,1)呢 最后还想请问您这个程序如果 ...

昨日回复你以后想了一下,认为把以下两句合并为一句更好
Ts=ceil(fs/f);
M=Ts*n;
这两句思路说清楚,先求出周期,再n个周期为多少长
M=ceil(fs*n/f);
合并成一句后可以减少n个周期长度的误差。
然后运行程序,对于不同的周期和频率,只要改变n和f

锤爆你羊头 发表于 2022-5-14 12:00:09
songzy41 发表于 2022-5-14 10:40
M=Ts*n;

好的多谢老师

锤爆你羊头 发表于 2022-5-15 15:06:07

抱歉再次打扰您 我的方向是声发射这个方面 但是对于仿真这个声发射信号的周期数和频率大小还有一些不太明白,比如代码里调整f也就是频率影响的应该是仿真出来的幅值吧 那周期主要是影响什么呢 如果是想更接近实际的声发射信号周期应该怎么设定呢

锤爆你羊头 发表于 2022-5-15 15:08:07
songzy41 发表于 2022-5-14 10:40
M=Ts*n;

抱歉再次打扰您 我的方向是声发射这个方面 但是对于仿真这个声发射信号的周期数和频率大小还有一些不太明白,比如代码里调整f也就是频率影响的应该是仿真出来的幅值吧 那周期主要是影响什么呢 如果是想更接近实际的声发射信号周期应该怎么设定呢

songzy41 发表于 2022-5-15 20:11:00
锤爆你羊头 发表于 2022-5-15 15:08
抱歉再次打扰您 我的方向是声发射这个方面 但是对于仿真这个声发射信号的周期数和频率大小还有一些不太明 ...

很抱歉,我对于声发射方面完全不熟悉,而且你在在“Matlab的hanning窗调制周期信号”帖子下提的问题,所以我也是仅对周期信号和hanning窗进行讨论。我从你以前的帖子看到你对频率f和周期数n希望可变,所以以上的程序满足这两要求。鲤序中
y1=sin(2*pi*f*x);
y2=(0.5-0.5*cos(2*pi*m/M));
y=y1.*y2;
从上语句中可以看出,改变频率f,并不会影响信号的幅值。
所以你问我“周期主要是影响什么呢 如果是想更接近实际的声发射信号周期应该怎么设定呢“,我都不知怎么回答。看来都是你声发射中的具体问题

锤爆你羊头 发表于 5 天前
songzy41 发表于 2022-5-15 20:11
很抱歉,我对于声发射方面完全不熟悉,而且你在在“Matlab的hanning窗调制周期信号”帖子下提的问题,所 ...

谢谢老师 因为声发射信号的主要频率是100khz-900khz所以我才想到用这个办法仿真,那请问下老师这个代码里更改频率影响的是什么呢 还是说在这里更改频率不影响结果不管如何更改都是一样的结果

锤爆你羊头 发表于 5 天前
songzy41 发表于 2022-5-15 20:11
很抱歉,我对于声发射方面完全不熟悉,而且你在在“Matlab的hanning窗调制周期信号”帖子下提的问题,所 ...

老师我还想补充一点就是我是通过这个代码生成的数据加载到模型上进行仿真 更改频率不会影响生成的表格数据吗? 我觉得应该是有变化所以仿真出来的结果也会有变化 再次感谢老师的指导

songzy41 发表于 5 天前
锤爆你羊头 发表于 2022-5-19 12:29
老师我还想补充一点就是我是通过这个代码生成的数据加载到模型上进行仿真 更改频率不会影响生成的表格数 ...

我想改变频率,在同样采样频率下,信号的周期就有不同的样点数,在同样10个周期下,数据长度M不一样,我就不知道对你后面的处理有什么影响

锤爆你羊头 发表于 4 天前
songzy41 发表于 2022-5-19 20:43
我想改变频率,在同样采样频率下,信号的周期就有不同的样点数,在同样10个周期下,数据长度M不一样,我 ...

明白了那就是有变化的 感谢老师这段时间的耐心解答