[我分享] 分享一个拉格朗日对偶问题的次梯度求解方法

xuxiang74 发表于 2015-11-12 22:03:33
在论坛找了好久,没找到关于用次梯度方法求解拉格朗日对偶问题,于是自己动手丰衣足食,弄了一个,分享给大家学习,如有错误欢迎指正。

subgradient_uzawa.m

362 Bytes, 下载次数: 12572

次梯度法

20 条回复

xuxiang74 发表于 2016-1-1 21:48:29
zkzhd 发表于 2015-12-29 11:29
是不是我少装了CVX插件吗?[x,f]=fminunc(f,x0,options)提示没有这个函数,请问这个函数是cvx工具箱里面的 ...

matlab里这个函数很基本

adison930 发表于 2016-3-2 14:33:41
赞赞赞赞赞赞赞!找了好久,谢谢楼主:lol:victory::hug:

shutong919 发表于 2016-6-8 17:09:18
赞zanzanzan

shan_980 发表于 2016-12-5 16:16:09
赞:victory:

韶华幻梦 发表于 2017-3-26 09:02:34
请问你有没有接触过网络效用最大化问题呀,我的毕设是那个 但现在已经陷入瓶颈

zbf11111 发表于 2017-4-16 11:13:42
我也是类似的,现在在看算法的建模跟求解

Jessychen 发表于 2017-4-28 16:38:58
请教楼主,对subgradient method不是很了解,请问要怎么求次梯度和步长啊,能不能私下请教楼主!

韩宗源 发表于 2017-7-27 17:19:26
Jessychen 发表于 2017-4-28 16:38
请教楼主,对subgradient method不是很了解,请问要怎么求次梯度和步长啊,能不能私下请教楼主! ...

你现在研究的怎么样了?我最近也在研究这个次梯度下降方法,也是滞留在了次梯度的求解问题上了,因为每个点次梯度不唯一,并且没有一个统一的解析式,你现在搞明白了吗?

韩宗源 发表于 2017-7-27 17:22:19
这个貌似不是次梯度下降法吧,感觉像是一个带有约束的优化问题通过拉格朗日乘子变化成一个无约束的优化问题,然后通过梯度下降法进行求解,而中间涉及到一个拉格朗日乘子更新问题,也是程序中体现的。但感觉不到次梯度法的东西,还是我没理解了。。。。

zhoumengyuan 发表于 2017-10-28 21:12:33
谢谢楼主分享:)

钱东男 发表于 2017-12-15 13:25:13
谢谢楼主分享

virce 发表于 2018-4-4 17:38:19
下来看看,谢谢楼主

liu14lang 发表于 2018-4-20 21:58:13
韩宗源 发表于 2017-7-27 17:22
这个貌似不是次梯度下降法吧,感觉像是一个带有约束的优化问题通过拉格朗日乘子变化成一个无约束的优化问题 ...

我也没看到半点次梯度优化的影子,楼主还把Gradobj这个自定义梯度选项给关了,可能楼主上传错了,把Gradobj这个打开,然后在到f里定义梯度,不知道这样行不行。

tanshll 发表于 2018-5-2 10:34:44
赞一个,谢谢楼主分享

dtmyjt 发表于 2018-5-24 15:40:23
学习一下

666weidu 发表于 2018-6-19 16:13:50
学习下,跟楼主交流下

太执着而已 发表于 2019-9-11 11:09:53
楼主请问您的0.8的n次方中0.8是怎么知道的?

Gongel-legend 发表于 2020-7-10 15:56:38
太执着而已 发表于 2019-9-11 11:09
楼主请问您的0.8的n次方中0.8是怎么知道的?

我也想知道是怎么弄出来的

Gongel-legend 发表于 2020-7-10 15:58:35
楼主能解释下步长为啥这么设置吗

wreaky 发表于 2022-5-10 10:32:16
学习下,,