[已答复] export_fig能保存为.emf格式吗?能的话,如何实现

xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 10:21:06
昨晚才开始研究用Matlab导出高质量图片的问题。看到了用export_fig能导出为eps或PDF文件。也知道了用-hgVersion 2 。

我的问题在于:我论文用word排版,图片一般是在visio里编辑好了再弄到word里,可是visio不能导入eps格式的图片。虽然,word可以导入eps,但从word里将图片拷到visio里之后图片就失真了。(之所以要拷到visio里是因为在word里不能将图片和其他文本框组合在一起)。另外,虽然可以从figure中另存为emf文件,然后在插入到visio里编辑,这样是OK的,但“另存为”出来的图片效果就不如export_fig导出的好。

所以我想请教各位:如何用export_fig导出emf图片

另外,我也有个想法是-hgVersion 2 模式下绘图,然后再另存为emf。这样可行与否等尝试之后再来补充。

10 条回复

xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 10:24:30

看到版主stellari关于export_fig的帖子,从中又学到了新东西。非常感谢stellari

希望stellari指点一下

版主的那个帖子所以回复我都看了,其中winner245也热心回复、讨论了好多楼,希望winner245也能来看一下我的这个问题

谢谢了

winner245 发表于 2013-10-16 10:33:10
xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 10:24
看到版主stellari关于export_fig的帖子,从中又学到了新东西。非常感谢stellari

...

据我所知,export_fig 不支持emf,你输出emf的话,是不被识别的,会输出默认的png格式。你可以看看源码, 里面有说明:Valid options are: '-pdf', '-eps', '-png',  '-tif', '-jpg' and '-bmp'.

xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 10:50:06
winner245 发表于 2013-10-16 10:33
据我所知,export_fig 不支持emf,你输出emf的话,是不被识别的,会输出默认的png格式。你可以看看源码,  ...

谢谢回复。

我也看到了。只是想问一下,有没有其他办法。或者是否可以添加些代码来实现

xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 11:43:53
试了一下。在HG2的模式下,图像是好看了。但用另存为emf好像不行,要么导出的文件是0大小,要么就是出错。。。。我的是R2013b

求方法。。。如何得到好看的图像,然后又是emf格式。。。

莫非,我只能找软件将eps转成emf ?

xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 12:13:53
问题大概解决了。。。可以收帖了。用软件将eps转成emf就是

winner245 发表于 2013-10-16 18:34:53
xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 12:13
问题大概解决了。。。可以收帖了。用软件将eps转成emf就是

你是投稿要求必须是 emf 吗? 其实png效果不比emf差

xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 19:20:30
winner245 发表于 2013-10-16 18:34
你是投稿要求必须是 emf 吗? 其实png效果不比emf差

png不是矢量图,放大失真。所以不用它

winner245 发表于 2013-10-16 20:32:39
xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 19:20
png不是矢量图,放大失真。所以不用它

png 并不像 jpg 或 Gif 图形,放大后失真厉害。png虽然不是矢量图,但效果上做得很不错。如果不是出版有特别限制,png也是不错的选择。否则,export_fig 不会把png作为默认输出格式。这只是一个建议。你如果能得到 emf,那也挺好

xiaoyixiaok 发表于 2013-10-16 21:30:48
winner245 发表于 2013-10-16 20:32
png 并不像 jpg 或 Gif 图形,放大后失真厉害。png虽然不是矢量图,但效果上做得很不错。如果不是出版有 ...

确实如您所说。。。png可以也能通过,但反正我已经用emf,麻烦点,但效果好点

再次感谢

yangziye 发表于 2014-3-21 10:04:59
winner245 发表于 2013-10-16 10:33
据我所知,export_fig 不支持emf,你输出emf的话,是不被识别的,会输出默认的png格式。你可以看看源码,  ...

菜鸟 提问个问题 export_fig 我已经下载下来 并解压附件中的文件,然后将得到的所有文件放入某目录(('D:\export'))中,再将该目录添加至MATLAB的搜索路径中(打开matlabFile -> Set Path -> Add with Subfolders...然后选择你的那个文件夹)  请问之后如何输出高清图片 应该点哪或用什么函数输出图片 输出到哪 请详细解答 谢谢