查看: 25081|回复: 88|关注: 2

[已答复] 你最喜欢的MATLAB函数大调查

论坛优秀回答者

1万

最佳答案
QQ
  • 关注者: 5188
最近在MATLABCentral上,有一个很有意思的调查,就是问大家最喜欢的MATLAB函数,结果是clc 和clear

不知道MATLAB中文论坛大家最喜欢的MATLAB函数是什么?

欢迎大家跟帖发表见解,每人可以发表三个~~~ 按照一下格式:

函数一 (原因)
函数二 (原因)
函数三 (原因)
math (博士、教授)Email: iLoveMATLAB@gmail.com     QQ: 1023785467
我在网络上的言论、见解等只代表我个人的观念,与任何研究机构、商业公司等无关。欢迎你通过任何方式与我探讨学术和技术上的问题(学生提问的话,请在论坛上发帖提问)。最新日志: 专程去北京拜访宋知用老师

论坛优秀回答者

1万

最佳答案
QQ
  • 关注者: 5188
我先自己来,贡献自己最喜欢的MATLAB函数:

whos 函数(我无数次使用此函数来显示函数里变量的属性,帮助我来调试程序)
save和load组合 (在有unit test之前,当我调试大型程序的时候,我会用save和load命令来做“unit test”)
eval函数 (总是在不经意之间,帮我解决问题)
math (博士、教授)Email: iLoveMATLAB@gmail.com     QQ: 1023785467
我在网络上的言论、见解等只代表我个人的观念,与任何研究机构、商业公司等无关。欢迎你通过任何方式与我探讨学术和技术上的问题(学生提问的话,请在论坛上发帖提问)。最新日志: 专程去北京拜访宋知用老师

论坛优秀回答者

1万

最佳答案
  • 关注者: 929

呵呵,这是一个很有意思的讨论。一下子想到很多函数,最先想到的是 close、clear、clc,因为我几乎每段程序开头必然出现这三个函数。但是要说最喜欢的还挺难抉择的。大体上而言,下面三个函数我是非常喜欢的:

randn 函数 (无数次用randn产生随机数来模拟无限通信系统的噪声或信道)
quadgk 函数 (印象中从 R2008 就开始使用这个函数,为我计算数值积分立下了汗马功劳)
bsxfun 函数 (最晚认识,在这一年里使用最多的函数,极大方便了向量化编程)

新手

8 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 2
plot函数(经常需要将数据进行可视化)
newff函数(最近学神经网络,感觉这个函数很强大,还在探索中)
size函数(获取矩阵行列)
eval函数(与math博士同感)

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
plot函数很无敌

新手

33 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 2
max/min 函数 (经常需要求最大最小值)
ezplot 函数 (隐函数画图极其方便)
reshape 函数 (矩阵重排极其方便)

新手

13 麦片

财富积分

最佳答案
fsolve 函数 (能非常方便的对方程组进行求解)
parfor 函数 (可以将一个for循环非常方便的转化为并行计算)
fft/ifft 函数 (傅立叶变换,数值计算必用)

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
喜欢plot函数。。。各种奇特的图形

新手

17 麦片

财富积分

最佳答案
QQ
  • 关注者: 5
imshow/imagesc 图像显示无数次用到
set 界面显示效果设置无数次用到
rand/randn 随机数生成无数次用到

论坛优秀回答者

中级

512 麦片

财富积分

最佳答案
  • 关注者: 23
clc(清除满屏幕的输出,很方便。基本每个脚本文件都用clc和clear all)
dsovle (虽然能做的有限,但是往往把复杂的微分方程组手工化简后都能得到结果)
eval(最近发现它有很多用途,有些时候会有意想不到的作用)