[已答复] Matlab 有 四精度的 数值吗?

[复制链接]
sdlcjx 发表于 2013-7-7 19:15:09
matlab有四精度的数值吗?double是双精度,single是单精度,但是我的计算要求精度比较高,matlab有没有高精度的数值类型或者其他提高精度的方法??

24 条回复


stellari 发表于 2013-7-8 08:22:22
你可以先试用符号计算,如果不能满足你的要求的话,可以尝试使用Advanpix多精度工具包
http://www.advanpix.com/

winner245 发表于 2013-7-7 21:00:47
最高就是双精度浮点了,这个是受限与计算机字长的。计算机数据总线是64位的,那么数据精度就不可能超过64位

hyyly 发表于 2013-7-7 21:12:10
那就用符号计算吧

Lily_2013 发表于 2013-7-8 07:28:06
只听过单精度和双精度,没听说有四精度的

winner245 发表于 2013-7-8 08:31:02
stellari 发表于 2013-7-8 08:22
你可以先试用符号计算,如果不能满足你的要求的话,可以尝试使用Advanpix多精度工具包
http://www.advanpix ...

好东西,赞一个!

sdlcjx 发表于 2013-7-8 09:22:38
stellari 发表于 2013-7-8 08:22
你可以先试用符号计算,如果不能满足你的要求的话,可以尝试使用Advanpix多精度工具包
http://www.advanpix ...

多谢!我试一下。。。。

sdlcjx 发表于 2013-7-8 15:08:02
stellari 发表于 2013-7-8 08:22
你可以先试用符号计算,如果不能满足你的要求的话,可以尝试使用Advanpix多精度工具包
http://www.advanpix ...

采用Advanpix多精度工具包实验了一下,精度确实可以提高很大。唯一的不足就是运行速度比较慢,做矩阵乘法在1000维左右时比double类型的要慢几千倍。

长平 发表于 2013-7-8 17:29:46
sdlcjx 发表于 2013-7-8 09:22
多谢!我试一下。。。。

能不能把数据经过预处理之后再在运算来提高精度呢,请问?

sdlcjx 发表于 2013-7-8 18:45:22
长平 发表于 2013-7-8 17:29
能不能把数据经过预处理之后再在运算来提高精度呢,请问?

其实我想解决的是三因子矩阵乘法问题,结果误差太大,具体问题在https://www.ilovematlab.cn/thread-250484-1-1.html,我也没想出来如何转化问题的求法来提高精度。

winner245 发表于 2013-7-8 20:02:30
sdlcjx 发表于 2013-7-8 15:08
采用Advanpix多精度工具包实验了一下,精度确实可以提高很大。唯一的不足就是运行速度比较慢,做矩阵乘法 ...

这个恐怕是无法避免了,Advanpix多精度工具包就是以复杂度换取精度,这是一个复杂度和精度的tradeoff,所以,改善一个,必然以牺牲另一个为前提,很难二者兼顾

爱问功夫 发表于 2013-7-9 08:38:28
没听说过四精度

iamsad 发表于 2013-7-9 08:46:35
Advanpix好像不是免费的吧,不知道大家是怎么弄得

sdlcjx 发表于 2013-7-9 09:51:14
winner245 发表于 2013-7-8 20:02
这个恐怕是无法避免了,Advanpix多精度工具包就是以复杂度换取精度,这是一个复杂度和精度的tradeoff,所 ...

嗯,也是。。。

sdlcjx 发表于 2013-7-9 09:51:44
iamsad 发表于 2013-7-9 08:46
Advanpix好像不是免费的吧,不知道大家是怎么弄得

我还是试用的,不知道过期后会怎样

iamsad 发表于 2013-7-9 11:01:55
看看这个 mptoolbox.sourceforge.net ,似乎能做跟Advanpix同样的事情

sdlcjx 发表于 2013-7-9 13:05:36
iamsad 发表于 2013-7-9 11:01
看看这个 mptoolbox.sourceforge.net ,似乎能做跟Advanpix同样的事情

好,有空试试。。。。

草树林 发表于 2013-7-9 22:28:33
可以用digits指令和vpa指令联合起来设定四位精度

sdlcjx 发表于 2013-7-10 09:29:24
草树林 发表于 2013-7-9 22:28
可以用digits指令和vpa指令联合起来设定四位精度

多谢! 这是一种方法,如果运算速度能与数值计算一样快就好了。另外,我说的四精度不是四位精度,是相对于double类型为双精度来说的。

celon.h 发表于 2013-7-10 15:55:35
用符号类型的变量

jiangxi 发表于 2013-7-10 19:38:00
符号计算或者用rat

qhs458977025 发表于 2013-7-10 22:33:21
vpa(a,num)
将a的值转换为num精度的值

花亦城 发表于 2016-4-19 10:26:05
stellari 发表于 2013-7-8 08:22
你可以先试用符号计算,如果不能满足你的要求的话,可以尝试使用Advanpix多精度工具包
http://www.advanpix ...

这个怎么用?

UJS606 发表于 2021-6-8 21:53:39
stellari 发表于 2013-7-8 08:22
你可以先试用符号计算,如果不能满足你的要求的话,可以尝试使用Advanpix多精度工具包
http://www.advanpix ...

请问这个advanpix有没有破解的版本呢?

UJS606 发表于 2021-6-8 21:58:20
iamsad 发表于 2013-7-9 11:01
看看这个 mptoolbox.sourceforge.net ,似乎能做跟Advanpix同样的事情

请问mptoolbox如何安装?里面好像没有说明,弄了一下午没成功。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

相关帖子
热门教程
站长推荐
快速回复 返回顶部 返回列表