[已答复] 粒子群算法优化RBF神经网络单单优化平滑参数spread可行吗?

zhonghancun 发表于 2013-7-6 10:22:54
粒子群算法优化RBF神经网络单单优化平滑参数spread可行吗?
1 分钟前

net=newrbe(p,t,spread)
运用智能优化算法对参数spread进行优化可以吗?还是只能对中心和宽度 、连接权重进行优化?
本人是初学者,请高手帮忙解答。小女子不胜感激。

7 条回复

不要打了 发表于 2013-7-6 10:54:22
以在下愚见,可以优化spread,但是有时候达不到预期的目标误差。

zhonghancun 发表于 2013-7-6 10:57:04
不要打了 发表于 2013-7-6 10:54
以在下愚见,可以优化spread,但是有时候达不到预期的目标误差。

首先谢谢您的回答,我是天津大学的学生,课题要做这个,但我还不是很理解。
为什么所有的文献以及程序都是对中心和宽度 、连接权重进行优化。
我换成对spread进行优化,是不是也随着确定了连接权重的值,这样岂不是更简单?
还请高手继续赐教。

不要打了 发表于 2013-7-6 11:22:05
zhonghancun 发表于 2013-7-6 10:57
首先谢谢您的回答,我是天津大学的学生,课题要做这个,但我还不是很理解。
为什么所有的文献以及程序都 ...

其实我也是刚做了一个关于这个方面的文章,现在还在做一些这方面的东西,也查阅了一些文章,我个人理解的是,有时候当优化spread时候,由于spread是分母,它的值会产生很大的影响。说真的,当参数很多时候,能达到预期的误差很难。个人感觉有时候GA比PSO来的快。有机会可以互相讨论603513575。

zhonghancun 发表于 2013-7-8 21:23:51
不要打了 发表于 2013-7-6 11:22
其实我也是刚做了一个关于这个方面的文章,现在还在做一些这方面的东西,也查阅了一些文章,我个人理解的 ...

你好,我用的是pso和foa,感觉两种方法的预测效果还可以。你可以试试

luhuibin03 发表于 2014-3-13 16:18:07
楼主调出来了???

pjx369 发表于 2017-4-1 22:34:25
估计 用多目标 优化,单一的 精度不高

Mortality_ness 发表于 2022-5-9 14:44:15
zhonghancun 发表于 2013-7-6 10:57
为什么所有的文献以及程序都 ...

楼主您好,请问您还有PSO优化RBF的代码吗?