[已答复] 成分分析中biplot函数不理解

dthy 发表于 2012-9-4 11:23:29
对主成分分析中的biplot函数不理解,谁能帮忙解释?谢谢了

问题

问题

14 条回复

math 发表于 2012-9-5 08:31:02
运行下面的例子,理解我加黑的那句话即可:

Examples

Perform a principal component analysis of the data in carsmall.mat:
load carsmall
x = [Acceleration Displacement Horsepower MPG Weight];
x = x(all(~isnan(x),2),:);

[coefs,score] = princomp(zscore(x));

View the data and the original variables in the space of the first three principal components:
vbls = {'Accel','Disp','HP','MPG','Wgt'};
biplot(coefs(:,1:3),'scores',score(:,1:3),...
                    'varlabels',vbls);

dthy 发表于 2012-9-5 16:48:58
又基本上看了一个下午,我的时间啊!!不过基本上搞明白了
1.图只能表示二个或三个主成分的载荷,这是其缺点,所以往往只看重点主成分。
2.红点代表二个或三个观测值主成分值,如二维图,红点横坐标就是主成分1的值,纵坐标就是主成分2的值。但都是经过一定的量化。(Scale the scores so they fit on the plot, and change the sign of their coordinates according to the sign convention for the coefs.)。
3.蓝点和蓝线代表的是载荷值,坐标与红点意义相类似,所以线在横坐标的投影就是对主成分1的载荷(系数),在纵坐标的投影就是对主成分2的载荷。其值是或取相反数了。 (magnitude in each column of COEFS to be positive.  This flips some of the vectors in COEFS to the opposite direction, but often makes the ploteasier to read)。

希望给那些像我一样不懂的人一点启示

dthy 发表于 2012-9-9 16:15:49
math 发表于 2012-9-5 08:31
运行下面的例子,理解我加黑的那句话即可:

Examples

谢谢,已经搞明白了

hw812317948 发表于 2013-5-22 20:29:03
谢谢,学习中

Chester2013 发表于 2014-3-21 09:44:03
很好,值得我们学习!

hnndyca 发表于 2014-12-30 16:09:36
谢谢分享!我也理解了!

小雨yl 发表于 2015-6-12 22:19:09
谢谢分享,终于搞懂了:)

txy520 发表于 2015-12-13 22:39:45
恩,每次搞主成分分析都要再来学习一遍,我这脑子。。。谢谢啦

motianlun 发表于 2016-5-13 10:42:40
dthy 发表于 2012-9-5 16:48
又基本上看了一个下午,我的时间啊!!不过基本上搞明白了
1.图只能表示二个或三个主成分的载荷,这是其缺 ...

你好,我想问你下,你说的载荷值,为什么是本身或取相反数

糖小沐~~ 发表于 2016-9-5 18:03:56
楼主  可以加您QQ   请教一下么?

糖小沐~~ 发表于 2016-9-5 18:05:23
txy520 发表于 2015-12-13 22:39
恩,每次搞主成分分析都要再来学习一遍,我这脑子。。。谢谢啦

您好  请问一下  那个辐射状的图您会做么?可以请教一下么?

Christo_dnUme 发表于 2017-3-9 15:30:46
你好,我想分析一个参数和另外多个参数之间的相关性,可以用主成分分析法吗?怎么用?

陌忧美 发表于 2017-5-1 12:19:58
谢谢分享,确实有用,但能否具体讲讲这个图,红点的分布和蓝线的指向分别有什么含义吗:hug:

znm2468 发表于 2018-4-11 13:33:13
能分享下对得分图 scores的理解么